В Россию возвращаются продуктовые карточки
https://povnatorba.blogspot.com/2017/02/blog-post_867.html
Министерство промышленности и торговли совместно с Министерством финансов РФ дорабатывает программу адресной продовольственной помощи, сообщают сегодня росСМИ. Запуск программы планируется уже в этом году, рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.
«Мы очень рассчитываем, что в этом году мы стартанем с этой программой», — сказал он.
Одна из задач программы, по его словам, — обеспечить адресную поддержку тем категориям граждан, которые не могу себе позволить приобрести определенный набор продуктов питания. Например, свежее охлажденное мясо, свежую охлажденную рыбу, свежие овощи.
«Чтобы стимулировать такую возможность, мы выходили с инициативой внедрения продовольственных субсидий через систему адресной поддержки. Такая система работает во многих странах мира», — сказал Мантуров.
Министр подчеркнул, что это не накопительная система и будет правильнее, если граждане будут полностью тратить выделяемые средства на продукцию отечественных производителей. «Если в течение месяца ты не потратил эти деньги, они сгорают», — сказал он.
На запуск программы продовольственных карточек для малоимущих граждан может потребоваться 240 млрд руб., рассказал замглавы министерства Виктор Евтухов.
По его словам, финансирование предполагается из федерального и региональных бюджетов, количество потенциальных участников программы — порядка 15–16 млн человек.
В программу в настоящее время включены мясная, молочная, рыбная продукция, овощи и фрукты, яйца и зелень.
Исключены крупы и мясные консервы. Однако в Минпромторге не исключали расширение перечня, в него может войти замороженная рыбная и мясная продукция. На импортные товары и продукты льготы распространяться не будут.
Задумка Минпромторга напоминает американскую Food Stamp Program (программа льготной покупки продуктов), когда дают ограниченные по потреблению талоны, по которым можно купить продукты, отметила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
«Хорошо это или плохо, я не знаю. Нужно ли еще больше стимулировать покупать отечественное, когда доходы продолжают сокращаться, для меня большой вопрос. Особенного выбора у бедных людей нет, соус песто и прочие деликатесы они и так не покупают. В какой мере это поддержит российскую промышленность, для меня загадка», — говорит Зубаревич.
Оба эксперта обратили внимание на то, что информации о выделении бюджетных денег на программу продовольственного обеспечения пока не появлялось.
Если соответствующие расходы были бы включены в текущую версию бюджета, Минпромторг в конце года об этом сообщил бы, полагает Смирнов из ВШЭ. Зубаревич также задалась вопросом об источниках финансирования. «Если это дополнительные деньги для российских потребителей, то вопрос — откуда возьмутся деньги? Это что, дополнительные средства федерального бюджета, которых нет? Пока нет ответа на этот вопрос — нечего и обсуждать», — резюмировала она.
Напомню, в конце минувшего месяца Росстат сообщил неутешительную новость, что за 2016 год реальные доходы россиян сократились на 5,9% против снижения на 3,2% годом ранее. Причем, падение доходов продолжается уже три года подряд…
Чуть ранее в январе российская «Независимая газета» написала, что «большинство россиян положили зубы на полку».
А, как рассказала в ноябре прошлого года «Газета.ru», кризис затронул три четверти населения России. В том числе и средний класс, который по-своему адаптируется к новой экономической реальности: вместо поиска подработки и повышения квалификации люди предпочитают экономить на всем и выращивать овощи на дачных участках.
За все это россияне должны «благодарить» своего неадекватного Путина...