Простой рецепт закваски для борща

Простой рецепт закваски для борща
Настоящий борщ все же подразумевает свекольную закваску, которую нужно добавлять к овощному, грибному, рыбному и мясному бульону. Классический борщ должен быть прозрачным, сладковато-кислым и ярко-красным по цвету.Хотя для подкисления борща можно использовать различные кислые продукты: рассолы капусты, огурцов, томатов или лимонный сок — из натурального ряда, но закваска для борща №1 — это все же свекольный вариант.
Ингредиенты для закваски для борща:
- свёкла свежая бордовая — 1 килограмм;
- вода питьевая кипяченая — 3 литра; ч
- еснок свежий — 3-4 дольки;
- оливковое масло — по необходимости.
В полученную массу налить остывший кипяток, добавить давленый дольками чеснок и оставить бродить при комнатной температуре, накрыв емкость салфеткой или марлей.
Обязательную пену удалять тщательно и периодически.
По прошествии 6-7 дней, попробовать на вкус, разлить по стерилизованным бутылкам, добавив в каждую по 1 чайной ложке оливкового масла, и плотно закупорить.
Такой квас может успешно выдержать хранение в холодильнике в течение трех месяцев.