«На грузинские деревни нападали зеленые человечки из ГРУ» — экс-сотрудник Госдепартамента США

На грузинские деревни нападали зеленые человечки из ГРУ

8 августа 2008 года мировые лидеры съехались в Пекин, где начинались Олимпийские игры. Туда же отправился президент США Джордж Буш-младший. У политиков в Тбилиси в какой-то момент сложилось впечатление, что Вашингтон вообще никак не реагирует на происходящее в Грузии. Во время войны американским Управлением по делам Кавказа и региональных конфликтов руководил Майкл Карпентер.
О грузинских событиях 2008 года Майкл Карпентер рассказал Екатерине Котрикадзе в эксклюзивном интервью RTVI.
Мы обсудили:
  • Кто на самом деле начал эту войну, и почему спустя десять лет люди все еще не пришли к единому мнению по этому поводу
  • Почему Соединенные Штаты отреагировали на эти события не сразу, и о чем шла речь на американских совещаниях по поводу Грузии
  • В чем была ошибка администрации Обамы в отношениях с Россией (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором), и в какой ситуации в 2008 году оказался президент Грузии Михаил Саакашвили
Екатерина Котрикадзе
Господин Карпентер, где вы находились и за что отвечали в августе 2008 года?
Майкл Карпентер
Я в то время работал в Госдепартаменте, был исполняющим обязанности директора Управления по делам Кавказа и региональных конфликтов, где в мои основные обязанности входила работа по линии сепаратистских конфликтов в Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе.

Есть ли у Вас четкий ответ на вопрос: кто начал эту войну?
Да. Невероятно, что десять лет спустя, мы все еще спорим о том, как эта война началась. Причиной этих споров является тот факт, что Россия начала гибридную атаку на Грузию. Они скрыли свои действия, отправив в регион спецслужбы в штатском за несколько дней до 8 августа. Это то, что я наблюдал со своей позиции в госдепартаменте.

Должен сказать, что данные разведки были весьма ограничены. Часть информации поступала ко мне от репортеров и журналистов с места событий, которые сообщали о том, что происходит в Цхинвали и во Владикавказе.Мы видели, как в дни перед восьмым августа российские нерегулярные войска и казаки вступали в Южную Осетию и открывали огонь по этническим грузинским деревням, находящимся под контролем грузинского правительства. Так что, когда конфликт начался, было очевидно, что его спровоцировала Россия, а правительство Саакашвили отреагировало.

То, что вы сейчас рассказываете, напоминает ситуацию в Крыму до присоединения полуострова. Или аннексии, как это называет мировое сообщество. Люди без опознавательных знаков…
Именно так! В Крыму в 2014 году было почти идентичное воспроизведение событий 2008 года! Присутствие того же спецназа ГРУ, казаков. Опять же, была масштабная эвакуация жителей Цхинвали за несколько недель до 8 августа, а также заблаговременное размещение большого числа российских журналистов в Цхинвали. Все это было заранее подготовлено. Так что да, мы видели тех же зеленых человечков. Они появились в Цхинвальском регионе в конце июля и начале августа 2008 года, как и в Крыму в феврале 2014 года.

Знаете, я была в Тбилиси в тот момент, и у многих сложилось впечатление, что Америке нет дела до этой войны.
Это был август, все были в отпусках. Как я говорил, я был исполняющим обязанности директора отдела, потому что наш директор был в отпуске, мой начальник Дэн Фрид тоже был в отпуске. Естественно, он вернулся при первой же возможности, но в самом начале, в первые дни никого не было. Данные разведки США были очень скудны. Многие наши разведывательные службы не знали, кто эти зеленые человечки.
Когда я написал отчет о том, что казаки из Северной Осетии и других регионов России, были замечены в Цхинвали, многие мои коллеги посмотрели на меня с недоумением, а некоторые даже спросили: «Кто такие казаки? О чем ты? Вообще, зачем нам эта информация?» Так что, конечно, это был большой провал со стороны разведки вкупе с очень медленным осознанием того, что происходит.

Скажите, велись ли в Вашингтоне совещания по поводу Грузии? Рассматривались ли какие-то меры, которые не озвучивались публично?
Да, было много разговоров. Я не могу обо всем говорить, но мы думали о возвращении грузинских войск из Ирака. Этот вопрос рассматривался в первую очередь. Думали об американском военном присутствии в Грузии для успешного отражения атаки на Тбилиси. Корабли? Самолеты? Наземные войска? От этого быстро отказались, но все это обсуждалось на ранних стадиях.

Согласны ли вы с версией о том, что российские войска не дошли до Тбилиси после того, как получили сигнал от Буша. Помните, он заявил об отправке военной гуманитарной помощи в Грузию?

Тут есть две вещи. Думаю, мы правильно поступили, когда заявили о том, что будем доставлять гуманитарную помощь военными кораблями. Это было важно. Но и вторая деталь не менее важна. Думаю, Путин в какой-то момент осознал, что если он оккупирует Тбилиси, то не сможет больше делать вид, что это просто какой-то региональный, гражданский конфликт между грузинами и осетинами.
Ему было бы оказано сопротивление со стороны местного населения, это бы выглядело, как зимняя война в Финляндии в сороковых. И думаю, это в большой степени убедило его, что его войска должны оставаться в Абхазии и Южной Осетии, а не оккупировать столицу.

Как вы смотрите на попытки Обамы перезагрузить отношения с Россией? Попытки, предпринятые спустя несколько месяцев после войны?
Ну для начала хочу напомнить вашим зрителям, что война началась в августе. Обама пришел в Белый дом в январе. Администрация Буша не вводила никаких санкций против России в эти промежуточные месяцы. Это было большой ошибкой. Когда я работал в госдепартаменте, я устраивал совещания для обсуждения возможности введения санкций против России.
Мои коллеги из Казначейства, из Министерства торговли, из Департамента национальной безопасности наотрез отказывались от введения ограничительных мер. Это была большая ошибка. Когда администрация Обамы пришла в Белый дом в конце января, момент уже был упущен.
Одновременно должен сказать, что запуск масштабной политики перезагрузки был ошибкой. Я не виню Обаму в попытке поиска путей сотрудничества с Россией, но все это представление на высшем уровне с фальшивыми улыбками и большой красной кнопкой — оно было беспричинным, ненужным и, если честно, глупым.

Обратите внимание. Сейчас, когда против России вводятся санкции, то упоминается в основном Украина. Лишь изредка в официальных документах ЕС, США и НАТО всплывает грузинская территориальная целостность. Каковы перспективы урегулирования конфликтов на Южном Кавказе?
Для понимания будущего необходимо понять, что случилось сразу после вторжения. Потому что редко обсуждается тот факт, что после войны в Южной Осетии была проведена масштабная этническая чистка российскими нерегулярными войсками. Многие этнические грузинские деревни, расположенные по всей Южной Осетии, были зачищены.
Сжигали дома, убивали людей, создавая ситуацию, при которой оставшееся население стало полностью зависимо от российского правительства. Это либо военные, либо фермеры, которым российское правительство представляло субсидии.
Ситуация в Цхинвали плачевная. Не вижу никакого развития в обозримом будущем. Оставшееся там население хочет быть частью России, потому что они все зависят от России: их пенсии и все остальное. Полагаю, статус-кво сохранится еще на неопределенный срок.

Если честно, США мало что могут сделать в отношении Цхинвали и Абхазии. Но США должны помогать Грузии развиваться не только в военном плане, но и в плане экономики, повышая уровень торговли, увеличивая торговые обороты с ЕС и США.Чем успешнее Грузия в развитии демократии, чем меньше она опирается на олигархов, тем больше становится примером для подражания в регионе. Необязательно, что Абхазия или Цхинвали решат вернуться в состав Грузии в обозримом будущем, но это заставит их задуматься.

Несет ли Саакашвили ответственность за последствия пятидневной войны?
Все, кто находился в то время у власти, ответственны за свои действия в тот момент. Саакашвили оказался в чудовищной ситуации, хочу это подчеркнуть. В его адрес было много критики, и я сам критиковал его за внутриполитическую ситуацию в Грузии в плане взаимодействия власти с оппозицией.
Но что касается событий августа 2008 года, вы должны понимать: на грузинские деревни нападали зеленые человечки из ГРУ. Ситуация вышла из-под контроля. У Саакашвили было два варианта: либо не вступать в конфликт, и тогда бы ситуация развивалась по сценарию Крыма, либо оказать сопротивление, что он и сделал, дав России повод развязать широкомасштабную войну.

Related

Події у світі 8425152743756456029