Экс-глава ЦРУ: заявления Трампа об отсутствии сговора являются чушью — The New York Times
https://povnatorba.blogspot.com/2018/08/new-york-times_17.html
Вот почему президент отозвал мой доступ к секретным документам: чтобы попытаться усмирить любого, кто осмелится бросить ему вызов.
Когда Александр Бортников, глава российской внутренней службы безопасности, сообщил мне по телефону в начале августа 2016 года, что Россия (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) не вмешивается в наши президентские выборы, я знал, что он лжет. За предыдущие несколько лет меня утомили заявления господина Бортникова, отрицающего вероломные действия России: ущемление прав американских дипломатов и граждан в Москве, неоднократные нарушения режима прекращения огня в Сирии и её военизированное вторжение на восток Украины, — и это лишь несколько примеров.
Когда я предупредил господина Бортникова, что российское вмешательство в наши выборы неприемлемо и на много лет испортит отношения между Соединенными Штатами и Россией, он отрицал какую-либо вовлеченность России в какие-либо выборы, будь то в Америке или в любой другой стране, с той же наигранной искренностью, которую я уже много раз слышал. Президент Владимир Путин неоднократно повторял эти слова за последние два года, и часто казалось, что Дональда Трампа они удовлетворяли.
Отрицания России, одним словом, являются чушью.
До, во время и после ее подлого вмешательства в наши последние президентские выборы Россия практиковалась в искусстве формирования политических событий за границей при помощи своей отточенной до совершенства программы активных мер, задействующей ряд технических возможностей, информационных операций и старомодных шпионских техник с применением человеческих ресурсов. Предвыборная политика в западных демократиях является особенно привлекательной целью, так как разные политики, политические партии, СМИ, мозговые центры и политтехнологи легко поддаются манипуляциям, сознательно или несознательно, они даже продаются оперативникам российской разведки. Сами свободы и права, являющиеся ценностями либеральных западных демократий, которых так опасаются авторитарные режимы, использовались российскими разведслужбами не только для того, чтобы собрать деликатную информацию, но и для того, чтобы распространять пропаганду и дезинформацию, все больше и больше — через растущее количество платформ социальных сетей.
После многолетнего тесного сотрудничества с ФБР в области контрразведки я прекрасно знал о способности России вести подпольную работу на территории Соединенных Штатов, формируя связи с людьми, имеющими реальную или потенциальную власть. Как и господин Бортников, эти российские оперативники и агенты прекрасно обучены искусству обмана. Они вращаются в политической, бизнес и культурной сферах в поисках легковерных или беспринципных людей, которые становятся в руках российских кукловодов послушными, как марионетки. И такие марионетки попадаются им слишком часто.
В ходе наших многочисленных бесед с директором ФБР Джеймсом Коми летом 2016 года мы говорили о том, что граждане Америки, участвующие в партийной политике или непричастные к ней, могут стать заложниками в руках России. Мы знали, что российские разведслужбы сделают все, что в их силах, чтобы достичь своих целей, которые, как открыто заявило американское разведсообщество спустя несколько месяцев, состояли в том, чтобы подорвать доверие общества к демократическому процессу в Америке, нанести удар по предвыборному потенциалу кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон и поддержать господина Трампа. Мы также публично заявляли, что разведслужбы господина Путина действовали по его указанию. Мы с директором Коми и директором Агентства национальной безопасности адмиралом Майклом Роджерсом взяли на себя обязательства делиться при необходимости любой собранной информацией, особенно касающейся доказанной способности российских спецслужб подкупить граждан Соединенных Штатов Америки.
И без того трудная работа американской разведки и правоохранительного сообщества еще более усложнилась в конце июля 2016 года, когда господин Трамп, еще будучи кандидатом в президенты, публично обратился к России с просьбой найти пропавшие электронные письма госпожи Клинтон. Сделав подобное заявление, господин Трамп не только поощрил иностранное государство собирать информацию на гражданку Америки, но и открыто позволил своим сторонникам сотрудничать с нашим главным мировым противником против своего политического оппонента.
Этот публичный сигнал вызывает вопрос, к чему же господин Трамп в частном порядке поощрял своих советников, — что они на самом деле и сделали — для того, чтобы одержать победу на выборах. У меня было глубокое понимание деятельности России во время выборов 2016 года, и теперь я знаю, — благодаря докладу свободной и открытой прессы, — о гораздо большем количестве подозрительных заигрываний некоторых американских граждан с лицами, связанными с российскими разведслужбами.
Короче говоря, заявления господина Трампа об отсутствии сговора являются чушью.
Остаются только вопросы: имел ли произошедший сговор характер уголовно преследуемого заговора; нарушалось ли правосудие, чтобы скрыть сговор или заговор; и сколько членов «корпорации Трампа» пытались обмануть правительство, отмывая и скрывая движение денег в их карманы. Коллегия присяжных должна рассмотреть обвинения в банковском и налоговом мошенничестве, выдвинутые против одного из этих людей, Пола Манафорта, бывшего главы предвыборной кампании Трампа. Бывший заместитель руководителя штаба Рик Гейтс признал себя виновным в финансовом подлоге и в ложных показаниях следователям.
Совершенно очевидно, что господин Трамп отчаянно пытается защитить себя и свое ближайшее окружение, поэтому он принял политически мотивированное решение отозвать мой доступ к секретной информации в попытке запугать и усмирить тех, кто может отважиться бросить ему вызов. Теперь, как никогда, очень важно, чтобы специальному прокурору Роберту Мюллеру и его команде следователей дали довести их работу до конца без вмешательства — со стороны Трампа или кого бы то ни было, — чтобы все американцы могли получить ответы, право знать которые они в полной мере заслуживают.
Джон О. Бреннан, директор Центрального разведывательного управления с 2013 по 2017 год
The New York Times (США)