Омега-3 и омега-6 в питании

К омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам относят одноосновные жирные кислоты, в структуре которых имеется две и более двойных связей между углеродами, при этом одна из двойных связей в углеводородной цепи лежит между 3 и 4 атомами углерода.
Нетрудно предположить, что к омега-6 полиненасыщенным жирным кислотам относятся полиненасыщенные жирные кислоты, в которых одна из двойных связей в ее молекуле лежит между 6 и 7 атомами углерода. В нарушение номенклатуры ИЮПАК отсчет в этом случае ведется с конца углеводородного цепи. В этом случае последний атом в углеводородной цепи обозначают греческой буквой омега (ω) и от него ведут отсчет.
К omega-3 жирным кислотам относят: линоленовую (три двойные связи),эйкозапентаеновую (шесть двойных связей) и докозагексаеновую (пять двойных связей) кислоты.
К omega-6 жирным кислотам: линолевая кислоту (две двойные связи).
Поскольку омега-9 ПНЖК организм способен синтезировать самостоятельно, они не относятся к незаменимым (эссенциальным) и не играют столь важную роль в поддержании нашего здоровья.
Омега-3 и 6 жирные кислоты как фактор нормального роста и развития известны с первой половины XX века. Однако наибольшее внимание они привлекли после исследований рациона и заболеваемости эскимосов Гренландии. Эти исследования показали, что распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и тромбоэмболии, а также атеросклеротических повреждений сосудов у них была значительно ниже, по сравнению с другими группами населения.
Этот феномен был связан с преобладанием жирной рыбы, а соответственно, значительным потреблением омега-3 и omega-6 жирных кислот в рационе данной этнической группы. Как известно, витамин F содержится именно в рыбьем жире.
Биологическая роль омега-3 и омега-6 жирных кислот состоит в участии в качестве предшественников в синтезе эйкозаноидов (простагландинов и лейкотриенов), которые в свою очередь препятствуют развитию атеросклероза, обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием (то есть осуществляют защиту сердца и сердечной мышцы, а также профилактику аритмии), регулируют воспалительные процессы в организме и иммунитет. Помимо этого, omega-3 и омега-6 жирные кислоты, как и все жирные кислоты, являются компонентом клеточных мембран и источником энергии.
Омега-три и омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами (витамин F), т.е. они неспособны образовываться в организме человека в ходе обмена веществ, но крайне необходимы ему для нормального существования, поэтому должны поступать с пищей в достаточном количестве. Физиологическая потребность взрослых в омега-6 жирных кислотах составляет 8-10 г/сутки (всего 5-8% от калорийности суточного рациона), потребность в омега-3 составляет 0,8-1,6 г/сутки (1-2% от калорийности суточного рациона).

Где содержится витамин F?

Источниками омега-3 и омега-6 жирных кислот являются, прежде всего, рыба и рыбопродукты, особенно лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец, морские моллюски и другие, а также ряд растительных масел: льняное, конопляное, соевое, рапсовое масла, масло канолы, семян тыквы и пр.
Помимо общего содержания омега-три и омега-6 жирных кислот в рационе человека, необходимо и правильное их соотношение, что связано с некоторыми их конкурентными эффектами, определяющее тип образующихся эйкозаноидов.Оптимальным соотношением омега-6 к омега-3 жирным кислотам составляет от 5:1 до 10:1. Некоторые распространенные масла практически не содержат омега-3 жирных кислот (подсолнечное, кукурузное, оливковое), поэтому целесообразно в рацион дополнительно вводить такие масла, как льняное или, например, соевое.
Следует отметить, что растительные масла богаче в отношении омега-три и омега-шесть жирных кислот. Так, в льняном масле их около 70%, соевом – около 55%, в то время как в макрели и тунце всего около 3,5%. Однако с учетом объемов потребления рыба имеет не меньшее, а иногда и большее значение. Это особенно верно для тех групп населения, у которых рыба преобладает в рационе, а растительных жиров почти нет – например, для народов Крайнего Севера.
На сегодняшний день в среднестатистическом рационе россиянина наблюдается значительный дефицит полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3 и омега-6 жирных кислот (по некоторым данным до 80%). Связано это с несколькими причинами. Во-первых, в нашем питании по-прежнему непозволительно большое место занимают животные жиры: много свинины, говядины, продуктов из них и очень мало рыбы, которая содержит значительные количества омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Во-вторых, в России еще не сложилась культура потребления таких не совсем традиционных масел, как льняное, соевое, конопляное, масло грецкого ореха, тыквенных семечек, канолы, рапсовое масло и ряд других.
Указанные масла являются отличным источником омега-3 и омега-6 жирных кислот. Введение их в рацион с заменой части используемых сейчас масел поможет не только избежать дефицита омега-три и omega-6 жирных кислот, но и скорректировать их соотношение в рационе (т.к.(т. к. наиболее часто используемое подсолнечное масло имеет резкий перекос в сторону омега-6 жирных кислот). Так, добавление всего пары чайных ложек свежего льняного масла, в котором преобладают как раз омега-три ПНЖК, на фоне достаточного потребления подсолнечного масла позволит создать оптимальный баланс между этими двумя незаменимыми жирными кислотами, которые представляют собой витамин F.
Недостаточное поступление эссенциальных омега-3 и омега-6 жирных кислот приводит к различным нарушениям. Так, у взрослых дефицит витамина F чаще всего проявляется в виде дерматитов, у детей – в задержках развития. В связи с тем, что затрагиваются все органы и ткани, клинические признаки нехарактерны, поэтому дефицит устанавливается в результате изучения особенностей диеты пациента.
Не следует забывать о высокой калорийности жиров, поэтому не стоит допускать передозировку масел, содержащих омега-3 и омега-6 полиненасыщенные ЖК.

Читайте также: Приготування їжі на оливковій олії виявилося марною тратою грошей 

Related

Здоров'я 3697599984879313835

Post a Comment

emo-but-icon

Пошук у цьому блозі

Читають

Свіже

Add to Any

Свіже

РОСІЯ НАПАЛА на УКРАЇНУ

Варто подивитись

Нас відвідали

Лічильники

item