Положительное воздействие льняного масла



Пищевые жиры рассматриваются сегодня более объективно и детально.

Люди, которые беспокоятся о своем здоровье, предпочитают использовать в питании оливковое и рапсовое масла, а также другие полезные масла, например, аргановое масло. Тем не менее, льняное масло, которое около 100 лет тому назад было распространенным продуктом питания, несмотря на его огромные преимущества для здоровья, до сих пор остается в тени.
Но, придет время, когда это изменится! 

Употребление в пищу правильных жиров должно осуществляться на ежедневной основе в каждой семье.

В данной статье мы бы хотели обратить Ваше внимание на неотъемлемые преимущества льняного масла.

Медицине давно известно, что избыток жиров животного происхождения может негативно сказаться на организме. Многие болезни современной цивилизации, в том числе ревматизм, ожирение и сердечнососудистые заболевания обусловлены высоким потреблением жирных кислот омега-6 (арахидоновых кислот) животного происхождения. При этом, даже растительные жиры пищевых масел нельзя рекомендовать к употреблению без ограничения. 


К сожалению, пищевые растительные масла также зачастую перенасыщены жирными кислотами омега-6 в виде линолевой кислоты. Линолевая и арахидоновая кислоты способствуют образованию тканевых гормонов, так называемых эйкозаноидов, которые приводят к сужению кровеносных сосудов, способствуют хроническим воспалениям и повышают артериальное давление. Негативный эффект, который возникает вследствие этого, – сгущение крови и снижение скорости ее тока. В результате у организма может повыситься склонность к образованию тромбов и произойти ухудшение общего кровяного снабжения организма.  

Крайне важно знать: организм непременно нуждается в определенном количестве эйкозаноидов из жирных кислот омега-6, но оно должно оставаться в балансе с группой эйкозаноидов из жирных кислот омега-3. Эйкозаноиды из жирных кислот омега-3 нейтрализуют негативные эффекты жирных кислот омега-6, так как снижают артериальное давление, уменьшают хронические воспаления и улучшают кровообращение.
Проблема заключается в том, что наша еда сегодня перенасыщена жирными кислотами омега-6, как никогда раньше. Мы употребляем их, прежде всего, с продуктами животного происхождения, подсолнечным и cафлоровым маслами. Кроме того, употребляемое количество омега-6 не находится на необходимом балансе с потребляемыми жирными кислотами омега-3. А, как было указано выше, для здоровья человека крайне важно сбалансированное соотношение этих двух жирных кислот.

Здоровые продукты
Из трех жирных кислот омега-3: альфа-линоленовых кислот (содержатся преимущественно льняном масле, орехах и в меньшем количестве также в рапсовом масле), жирных кислот ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), содержащихся в глубоководной морской рыбе, например, лосось, сельдь, скумбрия, тунец, и водорослях, – организм может вырабатывать так называемые «хорошие» эйкозаноиды, смягчающие негативное воздействие вышеупомянутых «плохих» эйкозаноидов. Но, к сожалению, это происходит не всегда. Более подробную информацию об этом Вы найдете далее. Практически все люди могут удовлетворить потребность в этих трех жирных кислотах омега-3 за счет регулярного потребления льняного масла.

Так, специалисты считают максимально допустимым соотношение кислот омега-6 к омега-3: 5 к 1 (т.е. максимум 5 частей омега-6 к 1 части омега-3). Биологи-эволюционисты считают, что в каменном веке соотношение было даже 1:1. Лабораторные измерения показывают, что сегодняшние реальные цифры выглядят совсем иначе. В обычном рационе среднестатистического человека часто отношение составляет от 30 к 1.

Вопрос, который из этого следует, – как можно добиться оптимального соотношения?
Если раньше мы рекомендовали пациентам чаще употреблять «холодноводную рыбу», то сейчас только при одной этой мысли пробегает мороз по коже. Из-за неограниченного улова рыбы и ее загрязнения тяжелыми металлами мы воздерживаемся от этой рекомендации. Сейчас остается актуальной рекомендация по регулярному потреблению льняного масла, как и других высококачественных пищевых растительных масел. Льняное масло помогает восстановить баланс жирных кислот в рационе, так как оно является самым богатым растительным «поставщиком» жирных кислот омега-3 из известных нам.

Различные соотношения жирных кислот в маслах иногда очень впечатляют.
Вы можете подробнее ознакомиться с соотношением жирных кислот омега-6 и омега-3, приведенных в таблице:
МаслоОмега-3 Омега-6 
Льняное масло
4
1
Рапсовое масло
1
2
Масло зародышей пшеницы
1
3
Соевое масло
1
7
Растительный маргарин
1
62
Масло тыквенных семян
1
106
Подсолнечное масло
1
120
     (Данные показатели могут изменяться в зависимости от происхождения масел).
омега-3, омега-6
Научное название льна, источника льняного масла – «Linum usitatissimum». В переводе с латыни это означает «очень полезный» – причем во многих смыслах. О полезных свойствах льна было известно еще 6000 лет назад, когда люди впервые начали использовать льняное масло. 

Льняное масло добывают из льна, который имеет преимущественно синие цветы. Время цветения льна – с июня по август. Для сохранения максимального количества полезных веществ, используется метод холодного прессования. Благодаря этому бережному способу сохраняются также вторичные растительные вещества. Исследования показали, что группа лигнин (вторичных растительных веществ) может играть профилактическую роль в гормонозависимых раковых заболеваниях, таких как рак молочной железы или рак простаты.

Ниже Вы найдете список с симптомами и заболеваниями, при которых было доказано положительное влияние регулярного употребление льняного масла
• эндогенная депрессия
• кожные заболевания и экзема
• синдром дефицита внимания с гиперактивностью
• нарушение жирового обмена
• атеросклероз
• нарушения кровообращения
•аллергия
• полиартрит
• диабет II типа 
olivenol.pngПоложительные воздействия льняного масла проявляются при регулярном употреблении. Поэтому в ежедневный рацион следует включить 2-3 столовые ложки масла. Этого достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в жирных кислотах омега-3. В народе давно известно традиционное лечебное средство – утром принять небольшой глоток льняного масла натощак, например, при заболевании желудочно-кишечного тракта. Существуют также периоды, когда потребность в льняном масле увеличивается, например, во время роста, беременности и периода грудного вскармливания ребёнка, а также при различных хронических заболеваниях.

Бывают особо усердные люди, которые считают, что чем больше – тем лучше, и они увеличивают дозу. Внимание: регулярное злоупотребление льняным маслом в течение определенного периода времени может нарушить процесс свертывания крови.

В нашей работе мы всегда измеряем индекс жирных кислот омега-3 в крови пациентов. Так мы можем определить возможные диспропорции в метаболизме жиров и выработать индивидуальный курс лечения. Высокое содержание жирных кислот омега-3 может привести к внезапному сердечному приступу, а также к другим заболеваниям сердечнососудистой системы. Благодаря определению уровня жирных кислот омега-3 в крови мы смогли доказать, что организм не каждого человека в состоянии преобразовать омега-3 кислоты. В таких случаях рекомендуется употребление высококачественных биологически активных добавок.

Каждый тип льняного масла имеет свой вкус. Поэтому мы рекомендуем попробовать разные льняные масла, чтобы найти подходящее для Вас. Обращайте внимание на льняное масло из магазина здоровой пищи, магазина экологически чистых продуктов питания или маслозавода. На бутылке с льняным маслом непременно должна быть надпись «отпрессованное холодным способом» или «холодного прессования».

На что следует обратить внимание при употреблении льняного масла? 
На данный момент нам известно, что масло чувствительно к воздействию температуры, света и воздуха. Поэтому хранить льняное масло рекомендуется в холодильнике. Кроме того, не следует использовать льняное масло для жарки. При высоких температурах масло окисляется, и затем продукты окисления откладываются на стенках сосудов. Это может быть опасно для здоровья.
Срок годности льняного масла весьма ограничен. После того, как бутылка открыта, масло пригодно к употреблению в пищу на протяжении 3-5 недель. Если масло имеет сильный горький вкус, это значит, что оно прогоркло и больше непригодно к употреблению.

Сегодня льняное масло можно приобрести в виде капсул. Это особенно удобно для людей, которые проводят много времени в дороге и часто едят не дома – в столовых или ресторанах.
Теперь Ваша очередь! «Смените масло» ради вашего здоровья!

Пожалуйста, не забывайте, что вы не сразу заметите положительные изменения. Полезные жиры преобразовываются не сразу, организму потребуется время, чтобы их усвоить.

Related

Здоров'я 601369821351484565

Post a Comment

emo-but-icon

Пошук у цьому блозі

Читають

Свіже

Add to Any

Свіже

РОСІЯ НАПАЛА на УКРАЇНУ

Варто подивитись

Нас відвідали

Лічильники

item