Восстания в России и СССР



Один из самых устойчивых советских мифов – СССР был раем для «братских народов». 

Миф спокойно существовал и поддерживался пропагандой, за которой скрывалась самая чудовищная часть истории империи. Книги и фильмы советского времени убеждали людей в том, что многочисленные враги мешали строить социализм и коммунизм, не объясняя, что, во-первых, врагами была значительная часть населения, во-вторых, скрывали, что бунты, восстания и протесты были все 74 года существования СССР. Но если заглянуть вглубь истории, то традиции сопротивляться власти появились намного раньше. С тех пор, когда Московское княжество вдруг решило стать державой, постоянно захватывая все новые и новые земли. Население захваченных территорий сопротивлялось, не желая подчиняться новым правилам.

С распадом СССР стали известны многие факты. К примеру, в советской историографии в отношении Грузии была создана совершенно благостная картина – после подписания Георгиевского трактата в 1783 году царь Иракли II открыл двери для Российской империи. На самом деле, в трактате совсем нет ничего о добровольном вхождении Грузии в состав Российской империи, в нем говорилось лишь о политическом покровительстве. В 1801 году российский царь Павел I подписывает Манифест о присоединении царства Картли-Кахети, ссылаясь на просьбу к тому времени умершего царя Гиорги XII и не обращая внимания на протестующих против захвата Грузии наследников престола. Спустя 10 лет к империи было присоединено и Имеретинское царство.

В русской Википедии скромно упоминается только одно восстание грузин против российских оккупантов в 1905-1907 годах. На самом деле, сопротивление началось практически сразу после аннексии. Первое восстание началось в Кизики еще в 1802 году и в нем приняло участие несколько тысяч грузин. Спустя два года восстание охватило горные районы Картли, при подавлении погибло несколько тысяч человек, арестовано более 300. В 1812 году – кахетинское восстание, в том же году шесть тысяч грузин воевали с оккупационными войсками у села Шилда и в Шатили. В 1819 году – восстание в Имерети и Раче, в 1820 году – кутаисское восстание. До 1918 года, пока Грузия не объявила независимость, было более 25 бунтов, восстаний, протестов и столкновений.

Демократическая республика Грузия существовала с 1918 по 1921 годы. Независимость Грузии была признана Советской Россией 7 мая 1920 года, а спустя десять месяцев страна была захвачена Красной армией. Но и тогда грузины не оставили в покое теперь уже советскую власть: в 1924 году по всей Грузии началось восстание, жестоко подавленное большевиками. Волнения и протесты против советской власти сопровождали всю историю Грузинской ССР. В 30-е годы начались массовые репрессии, в начале 40-х годов – аресты и массовые казни активистов национального движения, в 1949 году – массовые репрессии против студентов и преподавателей Тбилисского университета, в 1951 году – депортация в Сибирь 20 тысяч «неблагонадежных». В 1956 году митинги прошли по всей Грузии. И так было до 1989 года, когда 9 апреля советская армия жестоко разогнала мирную акцию в Тбилиси.

Грузия – лишь часть истории Российской, а потом Советской империй, в которых оккупированное население сопротивлялось. Для этого были серьезные причины: с начала 19 века царская администрация планомерно уничтожала грузинскую культуру – был введен запрет на образование на грузинском языке, запрещено использование языка в богослужении, уничтожена автокефалия Грузинской православной церкви, заштукатурены грузинские церковные фрески и заменены на другие – в «русской традиции», перестроены часть храмов и монастырских комплексов.

По крайней мере, с 17 века в разных частях разрастающейся Российской империи периодически вспыхивали бунты и восстания – восстание Ивана Болотникова, Крестьянская война Степана Разина, Пугачевский бунт, казацкое восстание Кондратия Булавина, польское восстание, волнения в оккупированной Центральной Азии. В 1861, 1877, 1878, 1907 и 1917 годах прокатились восстания на Северном Кавказе, прежде всего, в Чечне и Дагестане. В 1858-59 годах в пятнадцати губерниях Поволжья и Центральной России прошло антиалкогольное восстание, 780 зачинщиков были арестованы и сосланы на каторгу. В 1902 году восстание охватило Харьковскую и Полтавскую губернии. С середины 17-го и до начала 19 века оккупации сопротивлялись чукчи, они вели настоящую войну с российскими войсками.

К сожалению, до сих пор историки не составили точную статистику бунтов, волнений и восстаний во времена Российской империи, но даже по отрывочным сведениям можно судить о сотнях случаев. Помимо известных, было огромное количество местных и деревенских бунтов, причиной которых были земельные реформы и чиновничье своеволие. На окраинах империи бунты и восстания продолжались вплоть до отречения царя от престола. Самое значительное было в 1916 году – на большей части территории современного Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. При подавлении погибло несколько сот тысяч человек.

В историографии СССР упоминаются восстания времен Российской империи, но практически ничего не говорилось о советском времени. Это была запретная тема. На самом деле, восстаний было не меньше, чем при царе-батюшке, и подавлялись они более жестоко – оружие было более совершенное, страна была за «железным занавесом». Спокойствие оберегала цензура.

Еще в перестроечное время стала появляться первая информация о расстреле новочеркасского восстания в июне 1962 года. Все началось с забастовки на Новочеркасском электровозостроительном заводе, к рабочим сталелитейного цеха присоединились горожане. Люди на митинге требовали повышения зарплаты, в ответ власти направили армию – вооруженных солдат и танки. После того, как протестующие направились к зданию горисполкома, по ним начали стрелять. Погибло 24 человека, тела которых власти тайно вывзли и похоронили в чужих могилах. Было ранено 87 человек, арестовано 240.

Годом ранее беспорядки произошли в Краснодаре, в том же 1961 году беспорядки были в Александрове и в Муроме Владимирской области. В 1959 году во время подавления в казахстанском Темиртау были убиты 11 человек, 70 человек были арестованы, из них пять приговорены к расстрелу. В 1975 году морской офицер поднял восстание на противолодочном корабле «Сторожевой», подавленное с помощью военных бомбардировщиков. Инициатор восстания капитан 3-го ранга Валерий Саблин был приговорен к расстрелу.

Больше всего восстаний было в первые годы советской власти. Сопротивлялись большевикам жители Дальнего Востока и Сибири. В 1924-25 годах было Тунгусское восстание тунгусов и якутов. В 1931-34 года произошло Казымское восстание хантов и ненцев, тогда же – Уровское восстание в Забайкальском крае. Амурские казаки и крестьяне бунтовали в 1924 году. В Крыму в 1929-30 годах было Алакатское восстание. Всего с 1954 года в СССР произошло более 70 восстаний и массовых митингов. Количество погибших исчисляется сотнями, раненых – тысячами, несколько тысяч были привлечены к уголовной ответственности, в том числе и к высшей мере наказания – расстрелу. География беспорядков – практически весь Советский Союз.

Составители списков, однако, уточняют, что он неполный. Только сейчас, в последние годы исследователи пытаются восстановить хронологию и подробности событий. Чеченский историк Маирбек Вачагаев, к примеру, имеет материалы о восстаниях на Северном Кавказе в 1919, 1920, 1921, 1924, 1930, 1937, 1942, 1973 годах. В современной России большинство архивов закрыты, нынешние власти по-прежнему опасаются огласки документов и информации.

Французский писатель и путешественник Маркиз Астольф де Кюстин по приглашению императора Николая I посетил Россию и спустя четыре года издал в Париже книгу «Россия в 1839 году». Неизвестно, по какой причине император приглашал француза, но книга оказалась первой достойной критикой России. Образно Астольф де Кюстин назвал Николая I «тюремщиком одной трети земного шара», и именно французскому публицисту принадлежит определение «Россия – тюрьма народов». Знаменательно, что первый полный перевод на русский язык книги Астольфа де Кюстина вышел только в 1996 году. Ее, скорее всего в оригинале, читал Ленин, в 1914 году в своей статье «К вопросу о национальной политике» повторивший фразу о «тюрьме народов».

Как и всякий популист, Ленин любил критиковать своих предшественников, но, придя к власти, сумел повторить преступления во много раз ужаснее. Лицемерный вождь писал о свободе, равноправии и законах, но стал инициатором создания огромного концлагеря, внутри которого преследовали, унижали, убивали и все это выдавали за «народное счастье». Наконец, в 1983 году президент Рональд Рейган дал еще одну оценку ситуации в СССР, назвав его «империей зла».

И в завершение – довольно резкое  резюме изложенному, автором которого был русский поэт Федор Тютчев: «Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело». Столетием позже неизвестный советский пропагандист придумал два великолепных и очень точных определения – «капиталистический мир» и «социалистический лагерь». Видимо, под «лагерем» подразумевалось что-то сплоченное, а получилось правильное – лагерь, колония, тюрьма.

Определить «качество» российских и советских бунтов и восстаний просто: в Российской империи люди выходили на улицы и площади, протестуя против экономических и социальных проблем. Они не требовали политических свобод, за исключением восстания декабристов 1825 года и Февральской революции 1917 года. На окраинах империи бунты и восстания были направлены против оккупации и политики царской администрации. В первые годы советской власти население сопротивлялось большевикам и коллективизации. Начиная с 50-х годов, в национальных республиках появились первые освободительные движения, которые призывали к независимости.



Related

Стрілянина на Троєщині: Прокуратура відкрила кримінальне провадження щодо нардепа Мельничука

Нардеп Мельничук став на бік рейдерів Столична прокуратура почала досудове розслідування у зв'язку зі стріляниною за участю народного депутата Сергія Мельничука за фактом перешкоджання виконанн...

Несподівано померла акторка Віра Глаголєва

У США на 61 році пішла з життя російська акторка Віра Глаголєва. За попередньою інформацією у акторки була онкологічна хвороба, пише ТСН. Новину сповістила подруга артистки Лариса Гузєєва....

Матери погибших героев возмущенно требуют от Порошенко правды и честного суда

Сегодня встречался с мамами бойцов, погибших под Иловайском. Да, теперь понятно, откуда такой могучий характер у их сыновей. Мамы не просят от государства каких-то льгот и помощи, рассказывает...

Post a Comment

emo-but-icon
:noprob:
:smile:
:shy:
:trope:
:sneered:
:happy:
:escort:
:rapt:
:love:
:heart:
:angry:
:hate:
:sad:
:sigh:
:disappointed:
:cry:
:fear:
:surprise:
:unbelieve:
:shit:
:like:
:dislike:
:clap:
:cuff:
:fist:
:ok:
:file:
:link:
:place:
:contact:

Пошук у цьому блозі

ЧитаютьСвіже

Читають

Свіже

Гарвард подав до суду на Трампа через замороження фінансування

Гарвард може позбутися фінансуванняЗокрема, в адміністрації Трампа від університету вимагають скасувати програми з різноманітності, рівності та інклюзії (DEI), заборонити носіння масок на протестах у ...

Мін’юст США дав DOGE доступ до імміграційних даних

Ілон МаскУ Сполучених Штатах розгортається новий скандал щодо доступу до чутливої інформації, пов'язаної з імміграцією.Представники Департаменту державної ефективності (DOGE), де працює Ілон Маск, отр...

Опитування: підтримка Трампа в США знижується

Дональд ТрампПорівняно з першим днем другого президентського терміну Дональда Трампа, його рейтинг знизився на 5%.Рейтинг підтримки президента США Дональда Трампа впав до найнижчого рівня з моменту йо...

ООН: під час "тиші" бойові дії не припинилися

В ООН проаналізували заяви та дії сторін щодо припинення вогнюООН продовжує наполягати на негайному припиненні бойових дій та відновленні миру відповідно до міжнародного права.В Організації Об’єднаних...

Трамп прибуде на похорон Папи Франциска в Римі

Меланія та Дональд Трамп. Фото - Andrew Harnik/Getty ImagesПрезидент Сполучених Штатів Дональд Трамп та його дружина Меланія відвідають поховання Папи Римського Франциска.Джерело: Трамп написав н...

Add to Any

Свіже

ЄДИНІ НОВИНИ

Варто подивитись

Facebook

Нас відвідали

20,818,339

Лічильники

item