«Уважай чужое горе. Понимай, что здесь идет война», - советы журналистам от Бабченко

С силовиками, кадровой армией, сложнее. Внутренние войска и милиция - это те же внутренние войска, которые избивали людей на Майдане. Там не было никакой реформы. Просто не было времени и возможности. Это еще януковичевская структура. Поэтому и отношение к гражданам там осталось тоже с тех времен. Как правило - изначально агрессивное. Нервное. Пару раз выводили из машины под автоматами. С добровольческими подразделениями там особой любви тоже нет. Были даже случаи грабежа и избиения украинских же волонтеров.
Ну и третья часть - непосредственно армия. Тут уж как повезет. Как и в любой армии на любой войне. На постсоветском пространстве все воюющие армии, в принципе, одинаковы. Люди на нервах, на взводе, последние несколько месяцев хоронят товарищей и живут агрессией и ненавистью к противнику. Поэтому отношение непредсказуемо. Как правило - нейтрально отстраненное. Есть приказ и аккредитация - ок, проезжайте. Нет - ок, пожалуйте в подвал. Но случаются и эксцессы. Сергея Пономарева, фотографа, ограбили на блок-посту за фотографию, которую сделал его коллега. Со мной была та же история, но только жестче - избили, сломали нос, плечевой сустав, посадили в яму, с мешком на голове ставили к стенке и выводили расстреливать. Поэтому эксцессы случаются, конечно. Война.
Для журналистов - независимых журналистов - проблем нет. Даже российских. Единственные вопросы могут возникнуть при пересечении границы, но меня, как правило, пропускали даже без каких-то дополнительных бумаг и звонков. Один раз только развернули в Донецке, но я не особо и настаивал. На Востоке сложнее, конечно, там вообще одна большая проблема: война, но в целом, если есть аккредитация, то особых препятствий - конечно, в рамках здравого смысла - тоже нет. Причем аккредитация нужна с обеих сторон - ДНР и ЛНР также требуют акрредитовываться при работе на своей территории. Этим необходимо озаботится заранее. Без аккредитации на блок-постах проблемы точно будут.
В более широком смысле - нельзя помогать той или иной стороне никакими своими действиями, в том числе и косвенными. Нельзя, скажем, подвозить оружие и боеприпасы, если ты на своей машине. Если ты прыгаешь на машину комбатантов, которая и так сама по себе идет в район боевых действий, и просишь их подвести тебя - это одно. Но подвозить на своем транспорте - табу. Ну и все вытекающие из этого пункта действия: разгружать боеприпасы, например, или подносить патроны. Тушенку - можно. Патроны - нет.
Нельзя помогать информационно: о, журналисты, вы сейчас проезжали блок-прост противника, что, много их там? Ребят, извините, но если я вам сейчас скажу, то, когда меня остановят на том блок-посту, мне придется сказать и им сколько вас здесь, правда? А вам же это не нужно, верно? Поэтому извините, но я не могу говорить этого.
Нельзя выдавать в эфир оперативную информацию, которая стала известна тебе в ходе твоей деятельности. Тебя куда-то допустили или ты в силу обстоятельств оказался там, где противоположная сторона оказаться не могла - например, на штабном совещании в землянке командира: забудь о том, что ты здесь видел и слышал. Оперативная информация тебя вообще не касается - где сколько человек, где сколько танков, кто куда выдвинулся, какие операции намечаются: это все к тебе не имеет никакого отношения, ты этого не видишь и не слышишь. Только постфактум.
Нельзя подвергать опасности своих героев. Если тебе сказано лица не снимать - все, до свидания, лица не снимать, какие-бы кадры на Пулитцеровскую премию не пропадали бы в этот момент. Лица не снимать, фамилий не называть и так далее - если на это нет прямого разрешения людей, с которыми ты работаешь. Спросить несложно: пацаны, вы не против, если я вас сфотографирую? В большинстве случаев не отказывают.
Да и вообще - уметь понимать слово "нет". С первого раза. Это, собственно, и твоя безопасность - два раза на войне, как правило, никто ничего не повторяет.
В целом: понимать, что каждое твое слово может иметь последствия. И на войне эти последствия - не пропущенная запятая. Это уже чьи-то жизни.
Одного моего знакомого взяли именно за слишком активное высказывание своей точки зрения. Еще двоих других - за громкий разговор в кафе, где они называли не понравившиеся окружающим фамилии.
Да и вообще, хороший журналист - незаметный журналист. Меньше всего в таких стремных местах надо выпячивать на всеобщее обозрение свою деятельность. Не надо громко говорить. Не надо демонстративно фотографировать. Не надо ничего громко обсуждать в кафе. Ты понятия не имеешь, на какие якоря среагируют окружающие тебя люди. Да и вообще, помни, что для некоторых ты - всего лишь ходячие несколько тысяч долларов, которые за тебя можно получить.
Не надо выделяться внешним видом. Приехать на войну в шортах и цветастой футболке - плохая идея. Этим ты сразу обращаешь на себя внимание и изначально ставишь себя в разряд жертвы: даешь понять людям, что не понимаешь окружающей тебя обстановки, не понимаешь тонкостей и нюансов отношений здесь и не уважаешь их страданий: здесь война, а не туристическое сафари на Мадьдивы. Хотя иногда именно это может и вывести из-под удара: дурачок, что с него взять.
С другой стороны, нельзя одеваться и как комбатант. Камуфлированные штаны и военный бушлат - тоже плохая идея. С шестисот метров снайперу не видно, автомат у тебя в руках, или камера. Постарайся максимально обозначить наклейками, нашивками, цветовым различием свою непричастность к боевым действиям. Лучший вариант - спортивная одежда околоармейского покроя. Слишком яркие вещи тоже одевать не стоит - красную куртку видно за полтора километра.
Уважай чужое горе. Понимай, что здесь идет война. Здесь люди убивают людей. И они очень не любят вдруг осознавать, что для кого-то они могут быть всего лишь работой. Люди вообще не любят, когда на их смертях зарабатывают деньги. Поэтому всегда относись к людям, как людям. Сопереживай. И если есть возможность - всегда помогай.
Но и не впускай чужое горе слишком близко внутрь себя - иначе война сожрет тебя изнутри, ты не сможешь пропустить через себя её всю. Доля здорового цинизма просто необходима. Без неё сойдешь с ума просто.
Ну и вещи элементарные - не лезть под огонь, не оказываться между линиями огня, не ложиться спать под гусеницу танка и пр.
А вообще главное помнить: твоя основная задача - это не забраться в самую задницу и написать оттуда репортаж. Твоя основная задача - забраться в самую задницу, выбраться оттуда живым, и только потом написать репортаж
А. Под обстрел.
Б. В плен.
В. Встретил вооруженных людей, которые неизвестно, к каким формированиям принадлежат.
Г: «Пригласили» куда-то, без вариантов отказа, люди с оружием.
В целом - стараться не раздражать. Разговаривать спокойно. Все время пытаться донести одну простую мысль - я вам не враг, мужики, я ни на чьей стороне, я журналист, я делаю свою работу, не совершайте ошибки. Причем "не совершайте ошибки" нужно говорить именно в будущем времени - то есть оставить людям пространство для маневра, дать им понять, что все, что произошло до данного момента: ну, плохо, конечно, но в целом такого уж значения не имеет, война, с кем не бывает. Ну, ограбили, избили, черт с ним, случается, не будем раздувать из этого скандал. Главное - не допустите главной ошибки. Которая уже непоправима.
Постараться настроиться на безразличие: это поможет меньше бояться или как минимум меньше показывать свой страх - а страх в таких ситауциях на тех, кто тебя взял, почти всегда действует как красная тряпка. Он порождает не жалость или сочувствие, а агрессию. Поэтому постарайтесь не ползать в соплях под ногами и не хвататься с мольбами за штанины. Но и ни в коем случае не выпендриваться, конечно. Это другая крайность.
В разумных количествах проявлять твердость: как минимум в доказывании своей невиновности. В несоглашении с тем, что ты корректировщик, шпион, паспорт у тебя не той страны, ты сдавал противнику наши позиции и так далее.
В остальном - как пойдет. Предсказать ничего нельзя. Тут уж уповать только на удачу и на то, что ты попал не к конченым головорезам.
Что касается акцентирования, то тоже зависит от обстоятельств. На Майдане надо было акцентировать, это сразу снимало все вопросы. При контакте с силовиками - армией, милицией - тоже стоит. Вообще при работе с любыми государственными институтами - они склонны соблюдать закон. А, скажем, в разгоряченной толпе с требованиями перевешать предателей - наверное, не стоит. В целом, тоже надо смотреть по обстановке.