Семга. Употребление в пищу всего 100 граммов жирной рыбы (семги или форели) 4-5 раз в неделю полностью покрывает потребность организма в омега-3 жирных кислотах, необходимых для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ.
Если честно, та пища, которую я чаще всего употребляю, не всегда так уж полезна. Стыдно, но я больше ориентируюсь на нравится/не нравится. Пока здоровье позволяет, изменить многие свои привычки бывает очень нелегко.
Мой муж в этом плане себя ведет намного правильнее. К примеру, он ни за что не начнет утро с чая с конфеткой, как часто делаю я. У него чаще творог, йогурт или какой-нибудь вид каши (чаще овсянка или гречка).
Еще он у меня никогда ничего не купит в магазине, не посмотрев срок годности и не прочитав весь состав. Если честно, я его иногда зову занудой из-за этого))) Только это все шутка. Я ж прекрасно понимаю, что на самом-то деле он прав. Еще как прав!!! Короче говоря, я стараюсь тянуться к нему в этом плане, брать с него пример.
Как по мне, если знать, какие продукты наиболее полезны, а самое главное, иметь представление, для чего именно (каким органам или при каких проблемах со здоровьем) они приносят максимальную пользу, то можно намного эффективнее корректировать свое питание. Хочется надеяться, что мои описания окажутся кому-то полезными!!!
Овсянка. Она содержит большое количество важной для пищеварения клетчатки, а так же витамины группы В, омега-3 жирные кислоты и калий.
Листья салата. Они содержат витамины А, В6, С, Е, К, а также селен, цинк, фосфор, кальций, магний, железо и другие элементы.
Минеральная вода. Вода считается одним из важнейших элементов питания человека, поскольку без нее жизнедеятельность не возможна как таковая. Можно пить проверенную минеральную воду, не содержащую сульфаты.
Миндаль. Благодаря содержанию мононенасыщенных жиров он понижает уровень холестерина в крови и снижает риск развития болезней сердца.
Яйца. В курином яйце полезен как желток, так и белок. Яйца служат отличным источником легкого для усвоения белка, что особенно важно при силовых тренировках.
Брокколи. Она богата клетчаткой, солями фолиевой кислоты, калием, кальцием и фитонутриентами — веществами, снижающими риск развития сердечных болезней, диабета и даже некоторых видов рака.
Красное мясо. Оно содержит изрядное количество белков, витаминов, железа и цинка - элементов, снабжающих организм энергией.
Картофель (правильно приготовленный; чипсы и фри сюда не относятся). Красный картофель богат фолатами и витамином B6, а один клубень сладкого картофеля содержит три дневных нормы витамина А, природного иммуностимулятора.
Лимон. Цитрусовые флавоноиды, содержащиеся в лимоне, обладают антивоспалительным эффектом. Употребление одного лимона ежедневно на 100% покрывает норму витамина С, повышает уровень "хорошего" холестерина, а также укрепляет кости.
Морковь. Бета-коротин (он же витамин A) благоприятно влияет почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств. Особенно морковь полезна для глаз, сердечно-сосудистой системы, кожи, почек и печени.
Чеснок. Помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием.
Коровье молоко. Очень полезно для здоровья. Оно богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза.
Мед. Чай с медом – прекрасное средство от простуды. Кроме того, мед можно употреблять не только внутрь. Он считается прекрасным косметическим средством.
Оливки и маслины. Доказаны полезные свойства маслин для предупреждения образования камней в желчном пузыре. Ежедневное употребление маслин служит профилактикой инсультов, инфарктов и стенокардии. Крайне полезны маслины и для ЖКТ.
Сыр. Содержание белка в нем даже больше, нежели в мясе или рыбе. Кроме того, в нем содержатся важные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Также в сыре много витаминов, фосфора, цинка, кальция и т.д.