Китайско-российский альянс бросает вызов Европе – Аль-Джазира



Китайских трудовых мигрантов боятся как потенциальных "колонизаторов" России, сокращающееся население которой составляет 143 млн человек и проживает на площади большей, чем США и Австралия вместе взятые. 
Граница России с Китаем простирается на 4 200 километров, и в 1969 году две страны едва не начали войну из-за крошечного островка на китайско-советской границе.
Но, как пишет ближневосточное издание Аль-Джазира, постсоветский Кремль, отвернувшись от Запада, начинает видеть в Пекине нового стратегического союзника. Этот альянс предвещает геополитическую перестройку Евразии и бросает вызов доминирующему мировому порядку.
Причиной такого поворота стали санкции, введенные из-за событий в Украине, заблокировавшие доступ к кредитам и технологиям. Москва поняла, что ее статус "энергетической сверхдержавы", диктовавшей свою политическую волю Европе и бывшим советским республикам путем предоставления или блокирования доступа к своим трубопроводам – это просто мираж.
Москва неоднократно угрожала ЕС отведением потока нефти и газа на Дальний Восток, забывая о том факте, что у Кремля просто не хватит финансов для таких инвестиций. У Китая хватит, но вместо двух десятков стран, которые были потребителями российских энергоносителей на протяжении десятилетий, Москве придется иметь дело с придирчивым клиентом, который сам заказывает музыку.
В мае прошлого года Москва и Пекин заключили исторический контракт стоимостью 400 млрд долл. на ежегодную поставку 38 млрд кубометров газа в Китай в течение следующих 30 лет. Но этот, все еще непроданный объем все еще меньше, чем четверть от почти 160 млрд кубометров газа, проданных в 2014 году российским монополистом "Газпромом" за рубеж, в основном в Европу.
Сделка была раскритикована из-за астрономической (до 70 млрд долл.) стоимости трубопровода, который достигнет северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян.
При продаже своих энергоносителей в Китай, Москве также приходится конкурировать с постсоветской Средней Азией. Туркменистан, Узбекистан и Казахстан уже продают свой природный газ с помощью трех построенных Китаем трубопроводов.
Центральная Азия является также крупнейшим яблоком раздора между партнерами. Россия по-прежнему считает этот мусульманский регион "мягким подбрюшьем", в то время как Китай видит его своим "Диким Западом", источником энергоносителей, сырья, и рынком с более чем 50 млн покупателей.
Удивительно, но именно конкуренция в Центральной Азии стимулировала это сближение, говорят аналитики. Центральная Азия находится в сердце самых амбициозных проектов обоих народов: Евразийского экономического союза, который включает в себя Казахстан и Кыргызстан, и гигантский экономический пояс Шелкового пути, который, как ожидается, протянет сеть железных, автомобильных дорог, трубопроводов и пограничных переходов от Пакистана до Польши.
На саммите БРИКС, состоявшемся в Уфе в середине июля, китайские и российские чиновники пообещали "соединить" оба проекта и "создать новое сердце мира".
Несмотря на публикуемые рукопожатия и соглашения, российско-китайское партнерство проходит совсем не на равных условиях. Пекин не спешит защищать Москву на всех фронтах. Хоть Китай и выступил против западных санкций Запада, он не признал российскую аннексию Крыма.
Россия сопротивляется инициативе Китая создать банк Шанхайской организации сотрудничества и превратить государства-члены в зону свободной торговли, опасаясь, что такой шаг повредит ее промышленности и экспорту. Китайские националисты до сих пор вспоминают потерю огромных кусков территории, около 150 лет назад захваченных царской Россией у императорского Китая без единого выстрела.
Пекин является вторым по величине торговым партнером Москвы, после ЕС, но на долю России приходится менее 3 процентов от общего объема торговли Китая. Неудивительно, что Россия больше не может изображать "старшего брата", и вряд ли сможет выставлять условия.
"Газпром" не достроит свои газопроводы, пока продолжается конфликт в Украине.

Related

У Каліфорнії оголошено надзвичайний стан

Через землетрус у Каліфорнії оголошено НС Сейсмологи не виключають повторення в штаті Каліфорнія землетрусу, який визначатиметься за магнітудою 7 і вище.   Після другого землетрусу п...

Комітет ПА ОБСЄ закликав РФ вивести війська з України і повернути Крим

Загальний комітет із політичних питань та безпеки Парламентської Асамблеї ОБСЄ схвалив резолюцію із закликом забезпечити деокупацію Криму та вивести збройні сили РФ з України. Резолюцію "Сприяння ...

Сійярто: США мотивували Угорщину зняти блокування України в НАТО

Сполучені Штати у переговорах з Угорщиною неодноразово піднімали питання про те, що Будапешт блокує інтеграцію України до НАТО. Як повідомляє "Європейська правда", про це заявив глава МЗС Угорщини...

Post a Comment

emo-but-icon
:noprob:
:smile:
:shy:
:trope:
:sneered:
:happy:
:escort:
:rapt:
:love:
:heart:
:angry:
:hate:
:sad:
:sigh:
:disappointed:
:cry:
:fear:
:surprise:
:unbelieve:
:shit:
:like:
:dislike:
:clap:
:cuff:
:fist:
:ok:
:file:
:link:
:place:
:contact:

Пошук у цьому блозі

ЧитаютьСвіже

Читають

Свіже

Число постраждалих і загиблих у Харкові виросло

Росіяни завдали шість ударів по ХарковуУ Харкові ввечері у суботу пролунали вибухи на тлі дронової атаки. Фіксувався рух великої кількості ударних БпЛА противника у напрямку міста.Російські війська за...

Під удар РФ потрапив Харківський військовий госпіталь

Росіяни вдарили по військовому госпіталю в ХарковіВорог, вкотре порушивши норми міжнародного гуманітарного права, завдав удару по військовому госпіталю у місті Харків.У суботу ввечері російські військ...

Прем’єрка Данії кидає виклик США у суперечці через Гренландію

Прем’єр-міністерка Данії Метте Фредеріксен / © Associated PressПрем'єр-міністерка Данії Метте Фредеріксен назвала недостовірною заяву віцепрезидента США Джея Ді Венса, в якій він розкритикував ставлен...

Перша дівчина стала до лав ЗСУ за Контрактом 18-24

Вероніці - 21 рік, вона має медичну освіту і вважає, що її медичні навички принесуть чималу користь війську.Перша дівчина стала до лав української армії за програмою Контракт 18-24. Вона стала військо...

Україна досягла 100% узгодженості з політикою ЄС

Андрій Сибіга повідомив, що дотримання Україною заяв та рішень ЄС досягло 95% у 2024 році та дійшло до 100% у 2025 роціМЗС зазначає, що це досягнення відображає тверду прихильність України до інтеграц...

Add to Any

Свіже

ЄДИНІ НОВИНИ

Варто подивитись

Facebook

Нас відвідали

20,783,968

Лічильники

item