В ад и обратно: история о двух пленниках, которых сепаратисты держали 70 дней

25 апреля Денис и его друг, театральный режиссер Павел Юров (р. 1980, г. Антрацит Луганской области), приехали в Славянск, чтобы увидеть все своими глазами, и были задержаны так называемыми ополченцами.
Денис и Павел провели в незаконном заключении 70 дней. Наша газета в числе прочих своими публикациями поддержала кампанию по их освобождению.
«День» стал первым периодическим изданием, которому Денис рассказал о подробностях своего плена.
- Все началось с Майдана и желания перемен в стране. Потом был харьковский Евромайдан в марте – я там гостил у знакомых, немного координировал группы на Фейсбуке. В апреле поехал в Донецк навестить родителей. Потом Паша заехал ко мне в гости. Была возможность заглянуть в Славянск, посмотреть, что и как. Думали там провести 6 часов. Задержались на 70 дней.
- На вокзале спросили у работников, как обстановка. Ответили: «все спокойно». Билеты у нас были на 18.00. Мы побывали на площади возле горсовета. Видели пару человек с оружием, но никаких «зеленых человечков». Тишина, гуляют дети, город живет.
- Они думали, что я серьезный координатор, или, по их словам, «сотник сотой сотни». Нас один раз водили на допрос – 26 апреля. Мы сразу поняли – стоит говорить правду, иначе будет хуже. Я рассказал, что делал в Киеве и Харькове. Они – «иди думай, ты еще не все сказал». Отвели назад в подвал. На том следствие и закончилось. Еще однажды зашел тот же военный специалист, что меня допрашивал, сказал, что на руках его командира умерла девочка и что мы в этом виноваты. Опять - «думай», о чем – непонятно. Вот я сидел и думал.
- Сначала твердили, что с нашим делом еще не все понятно, а где-то в середине июня сказали: «Вы только на обмен, вы принадлежите людям на самом верху, вы - гарантия их отхода из Славянска, вот сидите до конца войны и не рыпайтесь». В июне нам дали позвонить домой – назваться, сказать «я живой», вроде должны были нас поменять, но переговоры сорвались.
- До 9 мая нас держали в подвале Славянского СБУ, потом - в изоляторе временного содержания (ИВС) горотдела милиции. Подвал СБУ - это комната 10 на 5 метров. Очень сыро, одна лампочка, туалетом служила 5-литровая бутылка в углу. Сами пленные сделали кровать: 2 двери, на которые набросаны теплые вещи. Если тебя пускали на кровать, то, с одной стороны, это свидетельствовало о том, что ты здесь надолго, с другой – послабление режима. Ведь первую неделю мы сидели или на полу, или на деревянной лавке. Руки в наручниках, глаза и рот заклеены скотчем. Только на третьи сутки меня развязали, сняли наручники и разрешили поспать пару часов. Потом отвели на интервью, которое никому не показали – неправильную правду я им рассказал, наверно – дали ночью поспать, опять связали и продолжили со мной «общение».
- Под конец вторых суток привезли какого-то супа. Поставили тарелку, пересадили на пол, не развязывая.
- Лакать пришлось.
- Другие заключенные, не связанные, могли помочь. А вообще все по команде. Хочешь что-то спросить – тебя могут просто проигнорировать, или дадут спросить через три часа.
- Вначале, с 25 апреля по 4 мая. Потом перестали, только психологически пытались воздействовать.
- И за наши политические взгляды, и показания хотели выбить, и сломать надеялись, чтобы мы рассказали им, что мы координаторы Майдана и кто нас прислал. Но мы им говорили правду. Иногда им, видимо, скучно было, а кто-то просто имел садистические наклонности. Не буду вдаваться в подробности, потому что и нельзя, и не хочу. Есть что лечить, но в принципе я нормально функционирую. С 4 мая по 4 июля многое уже зажило. С нервной системой есть проблемы, с рукой, с ногой, с ребрами и с головой чуть-чуть. Остались в основном психологические травмы, но с ними тоже можно справиться.
- Там уже были нары, туалет, умывальник. Правда, вода и свет появились только после 21 мая. До того и еды, и воды постоянно не хватало. Нам с Пашей дали по Новому завету и мы занимались тем, что читали его и молились. Никто не отвечал ни на какие вопросы. Мы ничего не понимали. 21 мая перевели всех заключенных из СБУ в ИВС, стали лучше кормить.
- В СБУ меня выводили убирать территорию, мыть туалеты – и это была привилегия, потому что развязывали руки и глаза, давали выйти на улицу, подышать воздухом. А в изоляторе мы сами предложили помощь с раздачей пищи и уборкой, благодаря чему имели свободный выход в коридор. Еще, пару раз выходили на улицу, чтобы покрасить окна.
- Мы со всеми нашли общий язык. Заключенные проникались нашей историей. Даже охранники признавали, что мы сидим без вины. Однажды какой-то ополченец возмущался: сижу уже 2 недели, я ни в чем не виноват. Те, кто занимался его делом, ответили: «Если кто-то сидит ни за что, так это Денис и Паша. 8-я камера вся такая. Они действительно ничего не сделали, сидят уже 2 месяца и при этом приносят намного больше пользы, чем ты. Только ноешь».
- Например, давали сосиски из мехобвалки. Я все пытался понять, что это за животное такое – мехобвалка. Оказалось, это скелеты и шкуры, на которых остается мясо после разделки. Их перемалывали и смешивали с соей. Такие мороженые сосиски. Вообще, закармливали одним и тем же. Наварят чан гречки – и едим ее и на завтрак и на ужин, и так 2 недели. Потом - неделя горохового супа...
- Нет определенного слова, которым можно описать наше пребывание там – хорошо или плохо. Всего понемногу. Точно так же с охраной: и милиционеры, и бывший «Беркут», и наемники за деньги, и военные специалисты непонятно откуда, и местное население, которое испугалось «правосеков» и Нацгвардии. Некоторые - с российским акцентом. В их Российской православной армии даже попы воевали. И были еще из криминальной среды, с характерными татуировками - и среди охранников, и среди заключенных.
- Один нас перевозил из СБУ в горотдел. Ехал с автоматом на заднем сиденье. Отсидел в свое время 8,5 лет. Потом его свои же закрыли. То он распоряжался нашей судьбой, а в итоге получилось так, что мы ему еду приносили.
- Один - студент из Киевского национального авиационного университета, родом из Красного Лимана. Шел мимо баррикады 2 мая, ему просто сказали: «Иди сюда, спускайся в подвал и сиди». Чем-то он им не понравился. Еще были представители «Свободы» – 2 ребят из Константиновки, экс-мэр Славянска Валентин Рыбачук – он руководил до Штепы, с него требовали выкуп. Из батальона «Днепр» был парень. Вообще украинских военных набралось шестеро, но троих скоро отпустили. Рыбачук сидел в одиночке, военные и мы – отдельно. Была камера для тех, кто действительно совершил уголовные преступления. Во всех остальных - либо местные жители, либо чем-либо провинившиеся ополченцы. Их потом выпускали или в штрафбат, копать окопы, или сразу на передовую. Шел постоянный поток заключенных, так можно было понять, кто воюет. А нас называли военнопленными. К нам доступ ограничили, на двери висела распечатка с позывными, около 15 человек, которым нас позволялось посещать.
- Узнал только 27 или 28 мая. До того нам говорили, что никто нас не ищет, никому мы не нужны. Потом удалось позвонить родителям, и они мне рассказали, что здесь происходит. Это придало сил.
- Судя по всему, да, но, опять же, все двойственно. С одной стороны – возможно, увеличила наш срок плена, с другой – изменила отношение к нам. Они поняли, что нас нельзя убивать. Мы получили послабление режима – а это дорогого стоит.
- Лично у меня – нет. Я считал тогда и считаю сейчас – то, что они делают – делать нельзя. Прекрасно понимаю, почему они так себя ведут: у них паранойя, они на войне, боятся всех, кто не с ними. Винить их за это не хочу, но и жалости у меня к ним нет. Ни жалости, ни сострадания, ни ненависти. Я их простил уже там.
- Если бы я оказался на их месте после того, что они сделали со мной, я бы с ними так не поступил - не потому что мне их жалко, а потому, что это неправильно. Если б они меня лично знали и такое сделали – были бы обида и злость. А так - что мне на них злиться? Они так ведут себя со всеми - ничего не поделаешь. Именно в этом плане могу простить. Не желаю им смерти, но, если они умрут, мне будет все равно.
- Быстро - разве что если сам, без поддержки. Но нас с Пашей держали вместе. Мы разбирали все, что нам рассказывали, на предмет правдивости, общались с другими заложниками, с охраной. Считали дни, ставили контрольные точки от даты до даты: может, 9 мая нас отпустят; вот мы 40 дней сидим; вот мы побили рекорд такого-то: он 43 дня просидел, а мы уже 45. Пытались не отрываться от реальности, ведь окно камеры ИВС выходило на кирпичную стену – так что солнце видели только с 6 до 6.40 вечера. Охранники нашли полку с книгами, давали нам их читать. Довольно странная советская литература. Самое смешное, когда принесли книгу 1966 года из серии «Тебе в дорогу, романтик» - «Записки заключенного» Феликса Дзержинского. Он, оказывается, из своих 47 лет просидел 11. Довольно многому научил – как себя вести, о чем думать, а о чем нет.
- Был период, когда мы постоянно говорили о еде. Думали о том, что будем есть, когда вернемся. Она нам снилась. Я засыпал и у меня летали эти блюда перед глазами.
А в первую очередь не хватало свободы, конечно. Возможности отвечать за свою жизнь - потому что там она принадлежала людям с оружием.
- Вначале были – потому ты связан, в постоянном страхе. Доходило до того, что сидишь на этой лавке весь запакованный и слышишь, что кто-то пришел, а потом кто-то начинает кричать, потому что его бьют, и ты думаешь не о том, что кому-то плохо, а о том, что, слава богу, что это не я. Потом, случалось, от общей безысходности и монотонности я впадал в такие мысли, и тогда либо ложился спать, либо уходил в коридор покурить. Курил и думал о том, что все будет хорошо, стоит только ждать. Еще мы занимались общественным анализом: задавали вопросы друг другу, пытались прийти к пониманию того, что к чему. Был период, когда много смеялись – не потому, что весело, а потому что защитных реакций в такой ситуации только две – смех или слезы. Мы выбрали смех. Там было очень абсурдно. Действительно театр абсурда.
- Ничего не предвещало… Правда, пару ребят из камеры ездили на штрафбат копать окопы и блиндажи, и они нам рассказывали, что на передовой обеспечение плохое, мало патронов, армия наседает, постоянно обстреливает. 4 июля Ярослав вернулся из штрафбата и сказал: «Ничего не успели сделать. Полежали в «зеленке» полчаса, потом на пузе доползли до машины и уехали оттуда. Очень сильно «Градами» поливали». Добавил, что, кажется, скоро там будут украинские войска, потому что очень близко и очень кучно палили из орудий, попадая куда надо. В 20.00 нас покормили, при этом охранники были раздражены и напряжены, а потом позакрывали все камеры. Мы думали, что это военное совещание, но в 22.00 услышали, что они бегают по коридору, «быстрей-быстрей» – и через 20 минут мы услышали активную стрельбу под окнами, потом машины выехали со двора. Мы спокойно на это отреагировали. Около полуночи один из заключенных, тоже бывший ополченец, он в начале мая завод не дал разбомбить или еще что-то, открыл дверь (имел ключ): «Они ушли и нам тоже надо уходить». Я нашел телефон, позвонил в Киев, сказал, что мы свободны, попросил связаться с АТО, чтобы подсказали, куда идти. В 3 часа ночи мы покинули горотдел, искали свои вещи и документы - безуспешно. Немного прогулялись, увидели, что кто-то боится, кто-то недоумевает, кто-то бегает по улице с криками: «Мы свободны, не бойтесь выходить!» Все местные жители ждали армию с нетерпением, поскольку устали от бомбежек, от не совсем адекватных людей с оружием. Нам перезвонили из АТО, сказали пересидеть в общежитии до утра. Вахтер открыл нам комнату. Мы выпили пива, сварили макарон. Утром военные посадили нас в машину, отправили на блокпост, дальше в Изюм, потом в Харьков, а понял я, что на воле, только когда прилетел в Киев.
- Мне казалось, что будет легко. Но я замечаю, что смириться с действительностью там, где она зажата рамками, легче, чем вернуться к нормальной жизни. Страх, который витал в воздухе эти 70 дней... Сейчас мне сложно общаться с людьми, которых я плохо знаю или впервые вижу. А еще кажется, что я попал за границу. Здесь очень спокойно. И это удивляет. Я ведь привык к тому, что кругом опасность, обстрелы, заключенные, люди с автоматами... Не колоссальная проблема, но с этим мне приходится справляться и это не так просто, как я думал.
- Дело по нашему похищению открыли в Европейском суде по правам человека. Еще подают коллективный иск от всех заложников, которые были в Славянске - на компенсацию за лечение и моральный вред. Плюс правозащитные организации, ОБСЕ. Даю показания. Идет помощь медицинская и юридическая. Было бы неплохо получить какую-то компенсацию.
- Мы сами виноваты в первую очередь потому, что позволили довести страну до такого состояния. У нас огромная пропасть между востоком и западом страны. Восток чувствует себя ущемленным и считает, что на Западе одни бандеровцы и фашисты, Запад считает, что на Востоке ватники и быдло. Мы слишком плохо знаем друг друга. У меня масса друзей и там и там, и я никогда не чувствовал вражды. Но у большинства стереотипы, сложившиеся не за один год, и никто не хотел это менять. Нам надо строить новую страну с нормальными ценностями, а не бегать с оружием и убивать друг друга. Когда закончится АТО, то нужна политика культурного обмена между разными частями страны, чтобы украинцы знали Украину со всех сторон.
И еще: много молодых людей в ополчении. Не было у них выхода эмоций, возможности реализоваться, социальные лифты не работали. Это тоже проблема, которой давно пора заняться. (с улыбкой)
- Это тоже вопрос… от которого я там пытался избавиться. Надо прийти в себя. Хочется продолжать заниматься искусством, начать работать быстрее. А где конкретно работать – пока не думал.
- Там мы поняли, что нам это дано не просто так. Это и плен, и армия, и пионерлагерь, и отель «Калифорния» (заколдованный отель из одноименной знаменитой песни 1970-х, из которого никто не может уехать - ДД), и тренинг личностного роста. Кажется, я сильно изменился.
- Да. Я стал больше ценить жизнь, ценить людей. Меньше предаюсь мечтам, наслаждаюсь сегодняшним днем. Появился смысл жизни и желание жить. Но я еще не изменился окончательно. Чувствую себя в пограничном состоянии между тем, каким я был до плена и каким хочу быть после. Любое начало - это конец, и любой конец - это начало.