Корень лопуха - не хуже жень шеня

Корень лопуха

Корень лопуха обладает практически неограниченным спектром применения и оказывает благотворное воздействие на весь организм. Он является отличным природным лекарством. В большей части рецептов из лопуха применяется именно его корень.

Корень лопуха: полезные свойства

Чем полезен корень лопуха? На этот вопрос необходимо ответить подробно. Корень репейника обладает широким набором полезных, в том числе и лечебных свойств, благодаря содержанию эфирных масел, протеинов, дубильных веществ, витаминов А, В, Е, С, Р, органических кислот и солей минералов. Корень оказывает на организм мочегонное, слабительное, потогонное, кровоочистительное и противовоспалительное действие, а также поддерживает иммунитет на высоком уровне.



В корне лопуха содержится много пребиотика инулина – это природный аналог инсулина. Поэтому его с успехом используют для борьбы с сахарным диабетом. Прием инулина снижает количество сахара в крови, нормализует деятельность желудка и кишечника и очищает от токсинов и шлаков желудочно-кишечный тракт. Кроме того, инулин способен смягчать последствия алкогольной интоксикации.
При систематическом употреблении инулина, содержащегося в корне лопуха, можно существенно уменьшить риск развития онкологии и различных опухолей. Корень эффективен и при миоме. Также инулин благотворно влияет на сердечнососудистую систему и помогает поддерживать в крови нужный уровень жирных кислот. Принимая экстракт корня лопуха, можно обезопасить себя от инфаркта или инсульта, так как на стенках сосудов не будут откладываться жиры и отходы клеточной деятельности, и снабжение сердечной мышцы кровью будет всегда в норме.
При болезнях суставов, гастрите и почечных заболеваниях хорошо помогает применение экстракта лопуха и отваров и настоев корня. Пораженные суставы обрабатывают мазью из корня или накладывают компрессы, пропитанные соком корня.
Кроме того, лопух полезен при борьбе с атеросклерозом, гепатитом, рахитом, подагрой, мочекаменной болезнью, ревматизмом, простудой и отеками. При ревматизме хороший результат дает смешение корня репейника с корнем девясила.
Отвар корня лопуха принимают и в случае венерических заболеваний. Полезен лопух и при нарушениях солевого обмена, вызывающих отложение солей, а также при камнеобразовании.
Майский лопух эффективен для похудения, так как он нормализует обмен веществ, выводит токсины и даже притупляет аппетит. Это натуральное и полезное средство для похудения, заслужившее множество положительных отзывов.
Корень лопуха обладает ранозаживляющим действием, поэтому эффективен при различных поражениях кожи и кожных заболеваниях (язвах, дерматите, диатезе, кожном туберкулезе, фурункулах, аллергических реакциях и т. д.). На кожу прикладывают примочки с экстрактом лопуха. Помимо местного лечения, можно также принимать внутрь отвар лопуха.
Корень репейника можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Сложность здесь в том, что многие не знают, когда собирать корень этого растения и как его правильно приготовить. Корень лопуха лучше всего заготавливать ранней весной, обычно в мае. Его сушат в духовке или в печи – тогда он сохраняет все полезные свойства. Затем из корня можно приготовить отвар, сделать настойку на спирту с добавлением меда или добыть из корня сок. В народной медицине существует множество рецептов, и выбор того или иного из них зависит от того, на какой орган вы собираетесь воздействовать и какой нужен эффект.

Корень лопуха для волос

Из корня лопуха получают репейное масло, которое представляет собой настой на миндальном или подсолнечном масле. Это универсальное и проверенное временем средство для оздоровления волос, их укрепления и роста, а также незаменимый инструмент для избавления от секущихся кончиков. Примерно за час до мытья нужно втереть теплое масло в кожу головы и закутать целлофаном, а сверху полотенцем.
Чтобы масло легче смывалось и не оставляло на волосах жирный налет, можно наносить не просто масло, а делать с ним маску для волос. Например, классический рецепт: желток яйца, две столовых ложки масла, две столовые ложки коньяка и ложка сметаны. После такой процедуры волосы приятно порадуют своим здоровым блеском и легким расчесыванием.
От выпадения волос спасает настойка корня репейника на водке в соотношении один к десяти. Ее втирают в пораженные места через день или каждый день.
Репейное масло — популярное средство для лечения алопеции, дерматитов и других болезней кожи.


Корень лопуха

Сухой водный экстракт из корней лопуха обладает высокой антимикробной активностью, что в сочетании со слизистыми веществами позволяет применять его для лечения гастрита, язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Клинические испытания отвара корня подтвердили его мочегонные и гипогликемические свойства, а результаты новейших исследований показали, что препараты на основе корня лопуха способны задерживать рост отдельных форм опухолей, что дает повод говорить о возможности их использования для профилактики и предупреждения онкологических заболеваний.
Особый акцент следует указать на способность водных извлечений из корней лопуха регулировать обменные процессы в организме, поэтому репейник часто назначают при лечении подагры, остеохондроза и прочих заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ.

Рецепты на основе лопуха

Настой корней лопуха. Готовим настой таким образом: 10–25 граммов измельчённых корней заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 1 час в термосе. Употреблять средство следует в тёплом виде по половине стакана 3–4 раза в день после еды. Такой настой рекомендуют при почечно- и желчнокаменной болезни, ревматизме и подагре, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, экземе, экссудативном диатезе, фурункулёзе и рахите. Длительность лечения – от 20 до 50 дней.
Настоем корня лопуха хорошо смазывать раны, язвы, бородавки, полоскать горло при ангине, мыть и протирать кожу головы – он же избавит от выпадения волос.
Настой листьев лопуха. Заливают тремя стаканами кипятка 60 граммов листьев, настаивают 4 часа, процеживают и употребляют по одному стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.
Настой семян лопуха. Заливаем одним стаканом кипятка 20 граммов семян, настаиваем один час, процеживаем. Употреблять лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день, это избавит от хронических запоров.
Отвар из корней лопуха № 1. 15–20 граммов измельчённых корней заливают стаканом воды и кипятим на слабом огне 20 минут, настаивают 30 минут, процеживают и употребляют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды. Применяют такое лекарство при моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, в качестве потогонного средства при простуде.
Отвар из корней лопуха № 2. Необходимо прокипятить 100 граммов измельченных корней лопуха в одном литре воды до получения половины первоначального объёма, процедить, добавить мёд по вкусу. Употребляют средство по 3 столовых ложки 3–4 раза в день. Применяют такой отвар при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.
Отвар из листьев и соцветий лопуха. Кипятят 20 граммов листьев и соцветий лопуха в стакане воды 5 минут, после чего в полученном отваре смачивают марлю и прикладывают её к больным суставам. Применяют такое лечение при подагре и ревматизме, можно отвар добавлять в ванну.
Сок из листьев лопуха. Отжимают сок из молодых листочков лопуха, смешивают его с измельченными листьями. Такую смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
Мазь из лопуха. Измельчают 25 граммов листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 граммами сливочного масла и используют для профилактики и лечения облысения, а также для лечения ожогов и обморожений.
Масло лопуха. 75 граммов свежего корня заливают 200 граммами любого жирного масла (подсолнечного и т. п.), настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут и процеживают. Используют такое масло для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.
Для лечения ожогов готовят такое средство: листья и корни лопуха варят в воде, после чего растирают со сливочным маслом. При кожном зуде или при головной боли прикладывают листья лопуха к больному месту.


Применение лопуха в народной медицине

В отечественной народной медицине корень лопуха используется довольно широко и разносторонне – например, при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулёзе, хронической экземе, запоре. Помимо этого, лопух успешно применяют при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха также используют при венерических заболеваниях, ломоте в суставах.
В Болгарии травники применяют корень лопуха в качестве диуретического и улучшающего обмен веществ средства, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка. При дерматитах, сопровождающихся кожным зудом, корень лопуха используют наружно в виде компресса.
Настой лопуха помогает избавиться от аденомы предстательной железы. Настой готовят следующим образом: 2 столовых ложки лопуха заливают одним стаканом воды, оставляют настаиваться на 2 часа, применяют по полстакана 3–5 раз в день.
Если человек страдает опухолевыми заболеваниями, то можно применять корень лопуха в виде настоя, отвара, порошка. Для приготовления настоя берут в равных пропорциях корень лопуха, мёд и медицинский спирт. Эту смесь настаивают две недели, употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Прекрасно себя зарекомендовали настой и отвар лопуха при лечении гастрита. Настой готовят таким образом: одну чайную ложку корней лопуха заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают 12 часов, употребляют 4 раза в день по половине стакана. Другой отвар готовят так: одну чайную ложку корней заливают стаканом кипятка, нагревают на слабом огне 5–10 минут, употребляют по 3 раза в день по одной столовой ложке.
Если беспокоят боли в поджелудочной железе, хорошо применять такой отвар из корней лопуха: столовую ложку измельчённых сухих корней заливают двумя стаканами воды, настаивают 2 часа, после чего кипятим 15 минут. Употребляют в тёплом виде три раза в день после еды в течение дня.
Значительно облегчить приступы бронхиальной астмы можно, если принимать по столовой ложке один раз в день (утром или вечером) настоянный в течении 5 дней такой состав: полстакана листьев лопуха и осины, одна чайная ложка пихты, пол-ложки соды и стакан воды.
Довольно эффективен лопух и при фурункулах, для этого готовят настой из листьев лопуха и принимают два раза в день по половине стакана; если лечиться соком из листьев лопуха, то принимать его надо по столовой ложке.
Помочь больным суставам также сможет лопух: для этого надо обернуть свежими листочками лопуха больные суставы и оставить на ночь.
Для того, чтобы достичь общеукрепляющего воздействия на весь организм, можно приготовить такой отвар: одну столовую ложку корней лопуха залить одним стаканом воды и употреблять по одному стакану два раза в день, в течение 3 недель.
Наверное, многим известно, как благотворно влияют корни лопуха на волосы. Лопух укрепляет волосы, придаёт им силу, красоту и шелковистость. Такое свойство лопуха знают многие, и рецепт пришёл к нам с самых давних времён. Для приготовления такого снадобья надо взять одну чайную ложку репейного масла и мёда, сок одной небольшой луковицы и 10 граммов сока лопуха и шампуня (рекомендуют использовать шампунь для сухих волос). Полученную смесь следует нанести на немытые волосы, надеть на голову полиэтиленовую шапочку и утепляющий колпак, оставить на полчаса. По истечении этого времени голову надо помыть тёплой водой и дать волосам высохнуть без применения фена. Ещё можно просто втирать 2–3 раза в неделю свежий сок лопуха в кожу головы – и ваши волосы непременно порадуют вас.
Дачники и огородники ценят лопух за такое его ценное свойство как способность истреблять вредителей сельского хозяйства. С этой целью из листьев лопуха готовят такой настой: половину ведра измельчённых листьев заливают доверху водой и настаивают в течение трёх дней. После этого настой процеживают и опрыскивают получившимся средством садовые растения и кустарники, это их избавляет от гусениц капустной белянки, совки и моли.

Корень лопуха: противопоказания

Корень этого растения нельзя применять только при непереносимости веществ, содержащихся в нем, а также при аллергических реакциях, диарее и беременности.

Кстати!
Корень лопуха успешно продают в Америке и других развитых странах под названием
 Organic Burdock Root (производства Хорватии), а наш лопух даже лучше хорватского.


Related

МОЗ підтвердило випадок дифтерії на Закарпатті

На Закарпатті спалах дифтерії, сироватка закінчилася Медики перевірили 123 осіб, у восьми з них виявлено зростання дифтерійної палички без клінічних ознак, один випадок захворювання підтвер...

Цей фрукт — порятунок для ваших судин

Він є на полиці будь-якого магазину! Фахівці стверджують, що харчування і спорт мають вирішальне значення для здоров'я серця і судин. Надмірне споживання продуктів з низьким або дуже високим вм...

Названі продукти, які категорично не можна їсти

Складено список шкідливих продуктів Дієтологи склали список шкідливих продуктів, які не варто їсти навіть в маленьких кількостях. Іспанські дієтологи перерахували продукти, які, на їхню ...

Post a Comment

emo-but-icon
:noprob:
:smile:
:shy:
:trope:
:sneered:
:happy:
:escort:
:rapt:
:love:
:heart:
:angry:
:hate:
:sad:
:sigh:
:disappointed:
:cry:
:fear:
:surprise:
:unbelieve:
:shit:
:like:
:dislike:
:clap:
:cuff:
:fist:
:ok:
:file:
:link:
:place:
:contact:

Пошук у цьому блозі

ЧитаютьСвіже

Читають

Свіже

В Москві біля будівлі ФСБ згорів лімузин Aurus Senat: на такому ж їздить Путін

В центрі Москви в ніч проти 29 березня згорів лімузин Aurus Senat.Як пише телеграм-канал Baza, за попередніми даними, “автомобіль належить Управлінню справами президента РФ”.Повідомляється, що “в...

В Україні триває підготовка до виборів - ЗМІ

Підготовка до виборів в Україні вже розпочаласяВиборчий процес під час війни може стати об’єктом інформаційного впливу з боку Росії та спричинити внутрішню політичну напругу, попереджають аналітики.Пр...

У Єгипті затонув туристичний підводний човен: є загиблі та постраждалі

Уранці 27 березня біля узбережжя Хургади затонув туристичний підводний човен Sindbad. Унаслідок цього є загиблі та поранені іноземціПро це повідомляє ВВС Україна.Зазначається, що внаслідок п...

Україна надає союзникам інформацію щодо ударів РФ

Зеленський прокоментував останні удари РосіїУкраїна очікує реакції від Америки, Європи та всіх союзників на цей терор проти мирних людей.Київ надає всю інформацію про те, яких ударів завдає армія Росі...

У річці Тиса виявили чергового потопельника

Прикордонники виявили потопельника у ТисіТіло могло належати чоловіку, який намагався незаконно перетнути кордон через річку, зазначили в ДПСУ.Під час моніторингу українсько-румунського кордону прикор...

Add to Any

Свіже

ЄДИНІ НОВИНИ

Варто подивитись

Facebook

Нас відвідали

20,784,871

Лічильники

item