Хром при диабете и ожирении!

Суточная потребность в хроме организма взрослого человека – 50–200 мкг. Для многих людей может быть адекватным ежедневное потребление 25–35 мкг хрома. Но оно не удовлетворяет потребность в хроме в ситуациях стресса, повышенного потребления простых углеводов, напряженной физической работы, инфекций и травм. Оптимальным считается потребление 150–200 мкг хрома в сутки.
Дефицит хрома в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (20 мкг/день и менее).
Биоусвояемость хрома из неорганических соединений в желудочно-кишечном тракте невысокая, всего 0,5–1%, однако она возрастает до 20–25% при введении хрома в виде комплексных соединений (пиколинат, аспарагинат).
Шестивалентный хром усваивается в 3–5 раз лучше, чем трехвалентный.
Многочисленные диетические факторы влияют на биодоступность хрома. Так, абсорбция хрома возрастает при наличии оксалатов и снижается при дефиците железа. На всасывание оказывают влияние также физиологические факторы, например, старение.
Усвоенный хром выводится из организма главным образом через почки (80%) и в меньшей степени через легкие, кожу и кишечник (около 19%). Абсорбированный неорганический трехвалентный хром выделяется в основном почками, в небольших количествах – с выпадающим волосами, потом и желчью. Большие количества хрома могут быть потеряны с желчью.
В транспорте хрома главную роль играют трансферрин и альбумин.
При дефиците хрома у человека и животных нарушается способность включения 4 аминокислот (глицина, серина, метионина и γ–аминомасляной кислоты) в сердечную мышцу.
Сейчас дефицит хрома достаточно распространен. Дефицит хрома может развиться у людей, потребляющих рационы с высоким содержанием простых углеводов.
Основные проявления избытка хрома: воспалительные заболевания с тенденцией к поражению слизистых оболочек (перфорация носовой перегородки), аллергические заболевания, в частности астматический бронхит, бронхиальная астма; дерматиты и экзема; астено-невротические расстройства, увеличение риска онкологических заболеваний.
В форме природного комплекса хром присутствует в пивных дрожжах, и в этой форме усваивается практически полностью. При пероральном приеме в виде минеральной соли усваивается только на 3%.
Чтобы уменьшить дефицит хрома, не следует употреблять сахар, газированные напитки, конфеты, продукты из очищенной белой муки, сухие хлопья, подслащенные заменителями сахара. При избыточном потреблении сахара потери хрома с мочой растут, а потребность в нем увеличивается.
***
В человеческом организме содержится очень небольшое количество хрома (в среднем около 5 мг - примерно в 100 раз меньше, чем железа или цинка), но он играет важную роль: активирует ферменты, необходимые для метаболизма углеводов, участвует в синтезе жирных кислот, холестерина и белков. Дефицит хрома не только ухудшает сахарный обмен, но и может провоцировать развитие ряда осложнений, свойственных диабету: онемение и боли в конечностях из-за нарушения циркуляции крови в мелких сосудах и капиллярах. Наш образ жизни - хорошая почва для возникновения дефицита не только хрома, но и других важных минералов: избыток в рационе животных белков, рафинированных продуктов, алкоголя, нитратов, никотина и других токсикантов, стрессы и излишний вес - все это вызывает ускоренное выведение из организма полезных веществ, пополнить которые становится все труднее. Из неорганических соединений, поступающих с пищей, всасывается всего 0,5-0,7% хрома, а из органических - 25% хрома.
Кроме приема БАД, нет других достаточно надежных способов пополнения запасов хрома в организме. Правда, хром содержится в грибах, ячмене и цельнозерновых продуктах, но только в выращенных на почвах, богатых хромом. Морские продукты и мясо могут представлять собой хорошие пищевые источники хрома, но рацион животных тоже должен быть богат хромом. К тому же при промышленной переработке продуктов теряется до 60% содержащегося в них хрома.
Единственная "пища", действительно богатая хромом, - это пивные дрожжи. К несчастью, многим людям, у которых это вещество вызывает аллергические реакции, а также тем, кто восприимчив к дрожжевым и грибковым инфекциям, было бы неразумно полагаться на этот источник.
Первое представление о значении хрома было получено с открытием GTF(фактора переносимости глюкозы) - органической молекулы, построенной вокруг атома хрома. Исходя из этого, исследователи стали разрабатывать соединения хрома, которые организм легче усваивает и утилизирует (например, полиникотинат и пиколинат хрома). Когда эти соединения появились на рынке питательных добавок, последовала мощная волна исследований, которые обеспечили твердые доказательства роли этого микроэлемента в метаболизме инсулина и других аспектах здоровья.
Диабет. Хром незаменим при лечении диабета типа II (инсулин-независимой формы) - это наиболее распространенная и сложная разновидность этого заболевания. Он может помогать также больным, которые страдают диабетом типа I (инсулин-зависимой формой).
Диабет типа II, называемый также "диабет взрослых", вызывается резистентностью к инсулину. Хотя наличие случаев диабета в семье создает сильную предрасположенность, болезнь развивается почти исключительно при многолетнем потреблении рафинированых углеводов. При диабете типа II организм теряет способность к усваивоению хрома из пищи, и именно поэтому необходимы добавки. Если в крови хром будет в достаточном количестве, вполне может оказаться, что и уровень сахара полностью нормализуется. По крайней мере, добавки хрома, вероятно, позволят снизить дозы инъекций инсулина или других противодиабетических препаратов.
Ожирение. Если у вас избыточный вес, скорее всего, это связано с резистентностью к инсулину. Ожирение - и причина, и последствие этого нарушения метаболизма. Наряду с низкоуглеводной диетой, добавки хрома - отличный способ, который поможет вам сбросить излишний жир.
Болезни сердца. Нарушения обмена инсулина и ожирение являются главными факторами риска сердечных заболеваний. Дефицит хрома тоже способствует повышению вероятности развития заболеваний сердца, но не только потому, что хром помогает снизить вес и лучше контролировать уровень сахара. Прием добавок хрома способствует повышению в крови содержания ЛВП-холестерина, который очищает артерии, и одновременно помогает снизить уровень ЛНП-холестерина и триглицеридов, а также понизить общую концентрацию холестерина в крови.
Высокое кровяное давление. Зачем объявлять вне закона солонку, если теперь показано, что более чем в 60% случаев гипертония является следствием гиперинсулинизма и резистентности к инсулину? Мы жили бы в лучшем мире, если бы этикетки продуктов питания гордо сообщали о высоком содержании хрома и низком количестве углеводов. Если мы надеемся когда-либо одолеть "молчаливого убийцу", нам нужно исправить эти ошибки.
Старение. Мы бы определенно нашли "сундук с кладом", если бы открыли вещество, действительно способное замедлять процесс старения. Возможно, этот сундук у нас под рукой, - но он может быть наполнен хромом.
Пытаясь выяснить, почему мы стареем, ученые открыли процесс, именуемый "гликозилированием". Он вызывает повреждения и смерть клеток из-за высокого содержания сахара в крови, и этот процесс, похоже, представляет собой главный фактор старения. Хром лучше любых других веществ управляет сахаром в крови. Кроме того, существует еще один родственный механизм: при уменьшении кровоснабжения какой-либо части тела, ткани в этой области испытывают кислородное голодание и нехватку основных питательных веществ. Хром - одна из самых важных питательных добавок, поддерживающих здоровье артерий.
В других областях терапевтическое значение хрома установлено не так однозначно, как при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии, однако оно распространяется и на многие другие заболевания. Например, хром может помогать при хронических головных болях и лечении угревой сыпи. Хром способствует укреплению костей, и поэтому он может использоваться в программе лечения остеопороза. Совместно с витамином С хром может снижать внутриглазное давление, способствуя лечению глаукомы.
|
В отношении того, какие препараты хрома лучше использовать, есть две хорошие возможности - пиколинат хрома и полиникотинат. Обе эти формы эффективны и совершенно безопасны.
В состав современных БАД хром входит в форме GTF - глюкозотолерантного фактора, то есть, усваивается орга-низмом даже в случаях, когда (как, например, при диабете) затруднено преобразование хрома из пищи в биологически доступную форму.
|
Для помощи в борьбе с ожирением и другими последствиями резистентности к инсулину требуется ежедневный прием от 200 до 600 мкг добавки хрома. При явно выраженном диабете или крайней степени офирения дозу можно повысить до 600-1000 мкг в день.
|