Гречневая каша с грибами и овощами — что готовить в пост

Сварить рассыпчатую классическую гречневую кашу следующим образом: перебранную гречневую крупу прожарить на сухой сковороде до изменения цвета при постоянном помешивании.
В толстостенную кастрюлю налить воды, посолить и довести до кипения.
В кипящую воду высыпать подготовленную гречневую крупу, накрыть крышкой плотно и не открывать до окончания варки.
Варить такую гречневую кашу нужно в течение 15 минут: в течение первых пяти минут — на сильном огне; вторые пять минут — на среднем огне, а последние — на слабом.
Ингредиенты для гречневой каши: гречневая крупа — 1 стакан; вода питьевая -2 стакана; соль — по вкусу.
Параллельно поджарить с луком шампиньоны и смешать с гречневой кашей.
Отдельно обжарить на растительном масле мелко нашинкованную свежую капусту с резанным квадратиками свежим или размороженным красным сладким перцем.
Отдельно же припустить резанный крупными полосами свежий шпинат (выложить в кипящее растительное масло и сразу, перемешав, снять с огня).
Осталось уложить в формочки все приготовленное в такой последовательности: на дно — шпинат; на шпинат — жареную капусту с перцем; следующий слой — гречневая каша с грибами.
Украсить гречневую трапезу отварной курагой, зеленью и базиликом (можно и без него, если не сезон). Полить сверху грибным соусом или подать отдельно.
Подавать гречневая каша с грибами и овощами в формочках на большом блюде или подносе. И приятного Вам аппетита, дорогие мои читатели!
Ингредиенты для гречневой каши с грибами:
- свежий шпинат — 500 граммов;
- свежая белокочанная капуста — 150 граммов;
- свежая морковь — 150 граммов;
- лук репчатый — 150 граммов;
- сладкий красный перец — 200 граммов;
- гречневая каша — 500 граммов;
- обжаренные шампиньоны — 200 граммов;
- грибной соус — 200 граммов;
- курага, зелень петрушки и базилик для украшения;
- растительное масло для жарки грибов, лука и овощей — 150 граммов.