СПЕЛЬТА - самая полезная древняя пшеница

Спельта кратко о пользе для здоровья.
Спельта(полба, камут) – один из самых полезных продуктов, который можно найти. Это нежная пища для всего пищеварительного тракта и мощный агент для укрепления иммунной системы и нервов человека. Спельта содержит 62% углеводов, 8,8% волокна, 2,7% жира и 12% белка. Однако существуют отличия в качестве элементов спельты от других злаковых. Белок в спельтовых зернах содержит полный спектр всех незаменимых жирных кислот. Зерно богато силикатом, что положительно влияет на концентрацию и силу ума, а также на здоровье волос и кожи. Спельта содержит больше минералов и витаминов, чем любой, даже самый лучший сорт пшеницы.
Особенности спельты
Зерно защищено оболочкой, которая к нему прочно прикреплена. Удаление этой оболочки дорого обходится аграриям, требует специальной техники и дает нам 40%-ный урожай. Вот почему спельта дороже обычной пшеницы и почему она была почти забыта. Однако уникальные питательные свойства и большие кулинарные возможности поспособствовали возвращению спельты, и сегодня многие люди предпочитают ее обычной пшенице. Мука спельты представляет собой целую сортовую муку, мелко измельченную в каменной мельнице диаметром 3 фута. Таким образом, сохраняется все полезные свойства, и остается ореховый вкус, так высоко ценимый в этом злаке.
В современных реалиях пшеницу данного сорта выращивать довольно
тяжело, этот процесс является очень трудоемким. Дело в том, что растение
не переносит никаких видов удобрений. Также пшеница этой разновидности
может произрастать не на всех видах почвы. Ее относят к гексаплоидным
видам пшеницы, так как в ней присутствуют 6 наборов хромосом.
В
давние времена почва была более подходящей для выращивания растения, и
его считали дикорастущим, так как оно не требовало практически никакого
ухода.
Семена спельты хороши тем, что не накапливают вредные
вещества и отличаются устойчивостью к радиоактивным излучениям, поэтому
пшеницу активно используют в качестве здоровой пищи.
По внешнему виду данный вид злаковых практически не отличается от
современной пшеницы. Исследователи пришли к выводу, что полба является
ботанической предшественницей этого растения.
Выращивать культуру
начали в Древнем Египте и Вавилоне. Также продукт был известен с давних
пор и пользуется успехом до сих пор во многих странах Европы, где его
позиционируют как здоровую пищу. Сегодня пшеница этой разновидности
выращивается также и в США.
Вплоть до 17-18 века она составляла
основу питания людей, проживающих в России и на Украине. Многие из нас
слышали об этом древнем виде злаков из литературных источников, в
которых речь шла о полбе, поэтому вопрос, в чем разница спельты и полбы,
вполне закономерен. До X столетия растение активно выращивалось на
территориях Армении, Грузии, Средиземноморских стран, далее
распространилось в Россию, а затем и Америку. Сегодня технология
выращивания спельты хорошо известна в Башкирии, Татарстане, Чувашии,
Польше, Турции, Индии и некоторых других государствах.
В современных реалиях пшеницу данного сорта выращивать довольно тяжело, этот процесс является очень трудоемким. Дело в том, что растение не переносит никаких видов удобрений. Также пшеница этой разновидности может произрастать не на всех видах почвы. Ее относят к гексаплоидным видам пшеницы, так как в ней присутствуют 6 наборов хромосом.
Выращивать культуру начали в Древнем Египте и Вавилоне. Также продукт был известен с давних пор и пользуется успехом до сих пор во многих странах Европы, где его позиционируют как здоровую пищу. Сегодня пшеница этой разновидности выращивается также и в США.
Вплоть до 17-18 века она составляла основу питания людей, проживающих в России и на Украине. Многие из нас слышали об этом древнем виде злаков из литературных источников, в которых речь шла о полбе, поэтому вопрос, в чем разница спельты и полбы, вполне закономерен. До X столетия растение активно выращивалось на территориях Армении, Грузии, Средиземноморских стран, далее распространилось в Россию, а затем и Америку. Сегодня технология выращивания спельты хорошо известна в Башкирии, Татарстане, Чувашии, Польше, Турции, Индии и некоторых других государствах.
Сравнение с другими сортами пшеницы:
- Приблизительно на 30% больше тиамина (витамин B1).
- Примерно на 25% больше витамина B6.
- Примерно на 45% больше витамина Е.
- Более высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (главным образом, линола и линолевой кислоты), которые важны для регенерации нервных клеток.
- Обладает согревающими свойствами и поддерживает хорошее кровообращение.
- Растворимость спельты в воде ощутимо выше, что облегчает переваривание и помогает питательным веществам легче впитываться организмом.
- Приблизительно на 10-25% больше белков, что способствует силе и росту мышц и выносливости. Многие спортсмены, в тех видах спорта, где выносливость важна, считают, что спельта была неоценима во время подготовки.
- Содержит более высокий процент аминокислот.
- В спельте более высокий уровень L-триптофана, который, в свою очередь, способствует и помогает в производстве серотонина
В крупе также содержатся такие минералы, как:- Калий
- Фосфор
- Йод
- Железо
- Марганец
- Селен
- Кальций
- Цинк
Спельта полезна людям при аллергии на глютен, так как в зернах растения меньше клейковины, поэтому она не так аллергична. В ста граммах пшеницы содержится около 340 ккал.